双创工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 双创工作 -> 正文

旅游与传媒学院党委开展“红心向党 逐梦青春”发展对象风采展示活动

作者:文/陆晓露 柳思镒 图/黄练念 视频/牟文怡 来源:阅读次数: 日期:2024年04月24日

为进一步增强基层党组织政治引领和组织凝聚力,全力推进全国样板党支部建设,4月19日下午13:00重庆交通大学旅游与传媒学院党委本科生第一党支部在10401会议室开展了“红心向党逐梦青春”发展对象风采展示活动,学院党委副书记马晟坤、党务干事刘幸、支部书记肖丽群、支部全体学生党员以及19名发展对象参加本次活动。

“我希望入党是为奉献而非功利,我希望入党是受感召而非盲从,我希望入党是为了实现自我价值而非贪图享乐,我参与学院的‘三下乡’社会实践,当选了学院学生会主席一职,加入了山城志愿者之家……”在现场PPT展示汇报环节,彭一凌同学的演讲令人印象深刻,她用“XIN人”这一独特视角,串起了自己向党组织一步步靠拢的经历,是蓬勃向上的新人,也是深耕专业的有心人。

“个人的成长与进步是一场漫长的修行,中国共产党的百年历程,更是一场波澜壮阔的修行。而个人向党组织靠拢的过程,则是一条修心明志‘取经路’,一个完善自我的不二之选,悟净,守历经百年之初心;悟能,求变革发展之新道;悟空,追信仰坚定之超越;悟我,循党思引领之正途……”吴嘉欣同学以“取经路”生动表达她“从寻求进步的自我来,往红星闪耀的集体去”的目标,展现了对加入中国共产党的坚定信念。

“我是一个比较外向的内向人,也是室友眼中的工作狂,渴望活出自己的人生,想要更有能力实现自己的梦想,心中有阳光,脚下有力量,我将以更加进取的态度,谱写我的青春之歌……”每位发展对象精心准备,其中不乏创意与真情流露。刘小雅同学用镜头记录下自己在学习、工作、志愿服务中的点点滴滴,展现了一名发展对象的社会责任感和奉献精神,把个人梦想和党的发展紧密联系起来。

活动历时近4个半小时,19名发展对象从各方面展现“强国有我”的担当:她们积极参与到志愿活动中,以大爱温暖回馈社会;辅以坚定志向和智慧,支持乡村振兴;争做老师和同学们沟通的纽带,为集体、组织做贡献;展现个人专业才能,为自我成长筑牢基础……

党支部书记肖丽群对本次“红心向党 逐梦青春”发展对象风采展示活动进行了介绍,支部近2年来举办了3次发展对象风采展示活动,本次活动增加了个人展示VCR环节,党支部除了对入党积极分子进行日常细致考察外,结合风采展示能够更为生动、鲜活、“立体”地呈现大家在成为入党积极分子以来“一片红心向着党”的成长轨迹和综合素质。

学院党务干事刘幸从入党动机、模范带头作用以及学习、生活和工作表现等方面对19位发展对象的展示进行了点评,希望各位发展对象以风采展示为契机,进一步梳理自己的优点和不足,明确未来的努力方向。

党委副书记马晟坤作总结发言,他表示本次活动内容丰富、体验感强,真正体现了支部活动“党味浓、鲜味足、回味香”的特点。并对发展对象们提出了要求,在思想上要坚定理想信念、时刻跟党中央保持高度一致,在学习上要立足学生本职,发挥模范带头作用;在志愿服务上要秉持为他人服务的初心,一步一个脚印,不断向党组织靠拢。

旅游与传媒学院党委本科生第一党支部严格对标“七个有力”工作要求,认真总结凝练特色活动,党支部的各项工作得到了全面加强。2023年获批重庆市样板党支部、重庆交通大学“红岩先锋”变革型组织试点单位,2024年获批全国样板党支部。接下来,支部将进一步将党建工作与育人工作充分结合,打造支部亮点特色,真正起到国家级样板支部的示范引领作用,助推学院党建工作的高质量发展。