双创工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 双创工作 -> 正文

赓续革命精神 汲取奋进力量 ——旅游与传媒学院党委本科生第一党支部前往建川博物馆开展主题党日活动

作者:图/张鑫 文/王野  来源:阅读次数: 日期:2024年03月12日

3月8日下午,旅游与传媒学院党委本科生第一党支部党员赴重庆建川博物馆开展“赓续革命精神,汲取奋进力量”主题党日活动。此次活动旨在通过回顾红色历史、缅怀革命先烈,进一步激发党员们的爱国热情和奋斗精神,激励支部党员同志在新时代新征程上不畏险阻,奋进前行。

党员们随同讲解员首先走进兵工署第一工厂旧址博物馆,这个博物馆由三个防空洞组成,洞洞相通。布展的众多展品中,包括不少“汉阳造”步枪。博物馆通过实景还原,展示了重庆在抗战时期制造兵器的场景,有助于深入了解中国共产党在抗日战争和解放战争中的英勇事迹和革命历程。

抗战文物博物馆则通过中流砥柱、正面战场等版块展出众多珍贵抗战文物,以铁一般的史实再现了当年日本侵略者的野心,警示中华民族以史为鉴,努力开创和平友好的未来。党员们深入感受革命先烈的英勇事迹和崇高精神,在一件件历史文物面前驻足观看,回顾红色历史,重回记忆中的抗战年代。

接着,党员们还重点参观了票证生活博物馆,该馆通过展陈票证时代百姓吃、穿、住、用、行及生活细节,辅以各种票证实物,清晰勾勒出中国百姓的社会风尚、生活习俗,形成几代人求生存、谋幸福的岁月画卷。跟随时间的脚步,党员同志们仔细观察近现代老百姓的生活变化,学习中国人民的生活智慧,感受十几年来的生活变迁。

最后,党员们集体参观了166舰陈列展。166舰光辉历程展运用文字、图片、多媒体等多种形式,回顾了166舰自建造之初直至光荣退役的历史,并辅以大量舰上专用器材等实物,使得党员同志可以重温166舰的光辉岁月,感受舰上官兵的精神风貌。

此次主题党日活动,让大家深刻认识到了革命精神的伟大意义和重要性,激发了党员们为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗的热情和动力。参加活动的党员纷纷表示,要以更加饱满的热情和更加扎实的工作作风,担负起新时代赋予的使命。