双创工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 双创工作 -> 正文

学校“银发”宣讲团成员为旅传学院学生样板党支部讲党课

作者:文/王野 图/黄练念 来源:阅读次数: 日期:2023年11月22日

11月17日下午14:30,旅游与传媒学院党委在一教10414会议室开展“发扬‘两路’精神,弘扬红色基因”主题教育活动。校关工委银发宣讲团团长邓家钦、副团长廖桂芳为本科生第一党支部的全体党员上了一堂特别的党课,本次宣讲活动由学院党委书记徐圆媛主持。

银发宣讲团团长邓家钦是优秀老党员的典型代表。作为一名优秀老教师、老干部,他在讲政治、懂理论、熟悉党史等方面颇具经验;而作为我校银发宣讲团团长,他主张充分发挥老同志的独特优势,将“一不怕苦,二不怕死”的奋斗精神传承给学生。

邓家钦老师主要为学生党员们介绍“两路”精神和我校的“两路”建设。他指出我们重庆交通大学是因修建、维护两路需要工程技术人员而兴建的。发扬、学习、继承“两路”精神是我们义不容辞的责任。作为学生党员,要秉承“两路”精神,甘当“铺路石”,要大力弘扬“两路”精神。邓家钦老师希望自己对于“两路”精神的分析和讲解可以向年轻一辈传递初心和信仰的力量,引导旅传学院学生党员树立正确的人生观、事业观,并发挥党员干部的模范带头作用,带动身边的其他同学共同学习领会“两路”精神。

“两路”精神和“红岩”精神一脉相承,廖桂芳老师深情地介绍了“红岩”精神的内涵,讲述了几则红岩故事,启发学生党员学习和感悟红岩精神。“在我所获得的荣誉里,我最看重、最珍惜的是1996年11月27日,在第47个红岩烈士纪念日到来的时候,我获得了重庆市红岩好教师的光荣称号。”廖桂芳老师向学生党员们这样介绍自己,并继续从红岩精神的提出、红岩精神的内涵和红岩精神的启示等三个方面来讲述红岩魂。

廖桂芳老师的讲述娓娓道来但又掷地有声、直抵人心,她鼓励学生党员积极学习和传承“红岩”精神,用自己的真切行动来建设我们的国家,告慰革命英烈,做一个堂堂正正的中国人,做一名讲奉献、有作为的共产党员。两位老师的讲述都赢得了在场党员们热烈的掌声,刘婧姝和廖虹宇两位党员也发表了自己的感想和体会。

宣讲活动最后,两位老师与本科生第一党支部的全体党员一起重温入党誓词,举起右拳面向党旗郑重宣誓。铮铮有力的誓言充分体现了党员同志们坚定不移听党话跟党走的决心,也是传承发扬“两路”精神、“红岩”精神,继续在党性实践中锻炼自身的郑重承诺。