双创工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 双创工作 -> 正文

应急救护 党员在行动——旅游与传媒学院党委本科生第一党支部党员受邀在学生社区开展应急救护培训

作者:文/熊茂伶 李铁升 图/彭一凌 来源:阅读次数: 日期:2023年11月01日

10月27日下午,为增强同学们应对突发事故中的自救、互救意识和能力,掌握基本救护知识和技能,旅游与传媒学院党委在知园风雨篮球场开展了“生命救护,关爱你我他”应急救护技能培训活动,重庆市样板党支部旅传学院本科生第一党支部党员岳淇民参与主讲。

据悉,岳淇民是一支部的一名正式党员,同时他还是国家应急救援员、红十字救护员、蓝天救援队队员,具备相关救护技能培训资质。他曾参与2022年重庆山火救援、2023年土耳其地震国际救援等志愿服务活动,累计志愿服务时长1857.5小时。

“1001、1002、1003……先生,先生,您刚刚晕倒了,我将陪同您等待救护车的到来。”围坐一团的师生聚精会神地观看讲解员岳淇民的演示,心肺复苏法、灭火器的使用方法……种种急救方法在他绘声绘色的讲解中变得生动有趣、简单易懂。

“心肺复苏法看着挺简单的,自己上手就不知道怎么做了,这堂生面别开的讲解让我收获很多。”在岳淇民的帮助下,在场的同学都跃跃欲试,争相上场当一次“急救员”。看着简单的急救方法,实际操作中也有很多细节需要注意,“还好岳同学纠正我按压时要打直双臂,我从来都没注意到这个细节。”

谈及参与本次应急救护培训活动,岳淇民说:“我作为一名专业的救援人员、一名中共党员,会一直坚持参与类似的志愿活动,用自己的专业技能去帮助更多人。”本科生第一党支部书记肖丽群表示,希望岳淇民用自己的行动去影响身边的人,带动一党支部的党员们一起参与到更多有意义的志愿活动中,也希望支部党员学习身边榜样,向上向阳,一个党员一面旗帜,让支部的战斗堡垒作用得到充分发挥。