双创工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 双创工作 -> 正文

学习“两路”精神 共祝交大华诞 ——旅游与传媒学院开展献礼建校72周年主题活动

作者:文/牟文怡 刘小雅 图/陆晓露 张鑫 视频/黄练念 陈袁欣 来源:阅读次数: 日期:2023年11月01日

七十二载栉风沐雨,七十二载桃李芬芳。11月7日是重庆交通大学校庆日,在建校72周年来临之际,旅游与传媒学院在南岸校区开展了以“石榴花开 同心筑梦”为主题的迎校庆活动。来自本科生第一党支部的30余名各民族学生代表参加并用自己的方式为交大送上祝福。

据悉,本次活动由重庆市样板党支部重庆交通大学旅游与传媒学院本科学生第一党支部及旅游与传媒学院党建协会组织,活动分为参观校史馆、学习“两路”文化感悟“两路”精神以及执笔书祝福等几个部分。

参观校史馆,学习“两路”文化

参加活动的同学一起来到校史馆,旅传学院学工办主任谭自慧带领学生一边参观一边讲解,谭老师重点阐述了“两路”修筑的缘起以及重庆交通大学与“两路”的历史渊源,同学们进一步了解了学校的发展历史、文化底蕴和办学理念。

感悟“两路”精神,民族团结一家亲

学子们来到学工部二楼团辅室一起观看“两路”文化视频、学习感悟“两路”精神,学院党委副书记马晟坤结合视频内容从“甘当路石 民族团结”的视角为在场的各民族同学讲述了筑路官兵顽强拼搏、甘当路石的大无畏精神以及军民一家、民族团结的深厚情谊。

爱校荣校,同心共祝交大华诞

参加活动的同学们通过“执笔书祝福”、“DIY制作特色摆件”、“一人一语话祝福”等方式表达对学校72周年华诞的祝福。

参与组织本次活动的学院党建协会代表熊茂伶说:“本次活动让我印象最深刻的是用大相框搜集祝福语,一张张由不同民族的同学书写的祝福语围绕着‘石榴花开 同心筑梦’铺陈开来,真诚且打动人心,72周年校庆来临之际,祝愿学校蒸蒸日上。”少数民族学生代表海迪且说:“今天的活动非常精彩,在活动中我感受到了石榴籽抱在一起的含义,我们一起合作制作的过程非常愉快,一起画画,一起制作很有意义的海报,而且我们还了解了学校悠久的历史文化,他们不怕吃苦耐劳的精神触碰了我的心,不忘初心,牢记使命。”

旅游与传媒学院党委副书记马晟坤在活动总结发言中表示:“学校即将迎来72周年华诞,通过今天的活动,我们旅传学子要铸牢中华民族共同体意识,要像石榴籽一样紧紧抱在一起。牢记‘两路’精神并将其转化为‘明德行远、交通天下’的责任和担当;牢记学校党委宫辉书记在调研学院时指出的‘全院上下要团结一心,为把学校建设成为一所师生校友无比热爱、国家社会充分信任、有特色高水平、党和人民满意的大学而共同努力奋斗’的嘱托,争做‘铺路石’,齐心协力、共同奋斗,为母校的建设添砖加瓦,让‘两路’精神在学校建设发展的新征程中熠熠生辉。”