招生工作

当前位置: 首页 -> 招生就业 -> 招生工作 -> 正文

汉语国际教育专业

来源:阅读次数: 日期:2023年08月12日

一、专业基本情况

重庆交通大学汉语国际教育办学始于2002年,是重庆市最早开展汉语国际教育的高校之一。2010年成立汉语教研室和汉语文化培训中心, 2013年成立“汉语言文化系”,2014年招收汉语国际教育本科生(留学生),2019年招收汉语国际教育专业型硕士研究生(中外学生),构建成语言生—本科—硕士国内+国际的人才培养体系。

现有专任教师11人,其中高级职称7人,博士7人。

建有HSKBCT网络考点,建成中国文化体验中心、留学生学术活动中心等校内实训平台。

二、专业发展特色

1.树立“汉语+技能”型人才培养目标

专业以 “汉语+技能”型人才为培养目标,注重培养具有系统汉语知识,通晓中国国情及中国文化,具备熟练运用汉语进行跨文化交际的能力,能在国际中文教育、国际商贸、涉外工程等领域从事汉语教育与中华文化传播的复合型、应用型人才。

加蓬(中国航空技术国际控股有限公司)—尹力(汉语2014级)           越南(ZYC机械厂)杨香江(汉语2017级)

2.构建“汉语+”系列特色课程体系

立足国家对外开放战略和“一带一路”倡议,分利用学校交通类学科和专业资源,设置工程汉语和商务汉语特色方向,构建“汉语+交通”“汉语+工程”“汉语+商贸”特色课程体系。

三、人才培养亮点

1.引进海外专家,拓展国际视野

依托重庆市巴渝引智与我校海外引智项目,引进Joël BELLASSEN(白乐桑)、GOH Yeng Seng(吴英成)等汉语国际教育领域知名教授担任授课教师,拓展师生国际视野,提升国际化师资队伍的建设。

2.多方协同合作,共建实践基地

Joël BELLASSEN教授受聘为兼职教授                           贝宁阿波美卡拉维大学实习基地

3.鼓励以赛促学,屡获全国大奖

贝宁籍留学生陈帝获第四届“汉语桥”金奖                    越南籍留学生黄娇银获第五届“汉语桥”银奖