团学天地

团学活动

当前位置: 首页 -> 团学天地 -> 团学活动 -> 正文

旅游与传媒学院双校区开展反诈宣传讲座

作者:图 任晶晶、薛粲/文 任晶晶、关园园 来源:阅读次数: 日期:2024年03月18日

为了提高同学们的反诈骗意识,增强自我保护能力,守护个人财产安全,3月15日下午,旅游与传媒学院分别在南岸校区和科学城校区开展了反诈宣传大会。南岸校区邀请了南岸区公安分局四公里派出所的赵警官在南岸校区二教4楼多功能厅为学院全体研究生、2020级和2021级本科生进行了反诈宣传讲座,讲座由学院党委副书记马晟坤主持。科学城校区邀请了双福派出所李警官在科学城校区学术报告厅为旅游传媒学院全体师生科普反诈知识,由辅导员刘翔老师主持。

南岸校区会场,赵警官就运用详实涉案金额和人数等数据表明了增强反诈意识的重要性和紧迫性。她表示,这一严峻形势必须引起广大师生的高度重视,共同筑起防范诈骗的坚固防线。随后,赵警官用校园受骗真实案例作为切入点,详细向大家介绍了刷单兼职、冒充公检法部门、投资理财、网恋、裸聊等几种常见的校园诈骗形式和特点,并针对不同的诈骗形式提出了具体的防范措施。她呼吁同学们要时刻保持高度警惕,不随意泄露个人信息,遇到可疑情况要及时报警。

最后,马晟坤书记对本次讲座做出总结,他再次强调提高反诈意识的重要性,并警示同学们要守护好“钱袋子”,增强自我保护能力。

科学城校区会场,李警官在宣讲中表示,在信息爆炸的时代,诈骗形式多种多样,希望师生们能够深入理解防诈知识,将其运用到日常生活中,同时也要加强自我学习,提高自我保护能力,以应多不断变化的诈骗手段。

此次讲座为营造良好的校园反诈氛围奠定了基础为维护同学们的合法权益提供了有力保障。旅游与传媒学院将继续加大反诈宣传力度,通过多种形式和渠道向同学们传递反诈知识,提高同学们的防范意识和防范能力,共同守护校园安全,为构建和谐稳定的校园环境贡献力量。