团学天地

团学活动

当前位置: 首页 -> 团学天地 -> 团学活动 -> 正文

旅游与传媒学院开展“你好 大三”主题年级会

作者:文/彭一凌 肖丽群 图/李会明 来源:阅读次数: 日期:2023年09月12日

初心如磐践使命,奋楫笃行启新程。9月6日,旅游与传媒学院2021级全体学生齐聚二教4楼多功能厅参加“你好 大三”主题年级会。学院党委副书记马晟坤参与了本次会议并向大三新生们提出“三个意识、四条建议”,希望大家能行远自弥,笃行不怠。

会议伊始,2021级辅导员肖丽群围绕“你好 大三”主题将“新学期”三个字重新解构,“新”代表新校园、新同学、新生活,从科学城校区南迁到南岸校区、经过专业分流及一批专升本和二学历同学加入2021级后,无论是校园、同学还是生活都是一副崭新的面孔;“学”指学习、学风、学科竞赛,她嘱咐同学们在新的起点要“征途漫漫从新始,深耕细作笃前行”;“期”既是期望也是嘱托,安全、选择、近期事务是肖丽群老师最后强调的重点,内容由浅入深、细致入微,并为同学们指明了未来发展方向。

随后马晟坤书记做总结讲话。首先,他对新加入的同学表示热烈欢迎,鼓励同学与同学之间、同学与老师之间多沟通、多交流,培养良性的师生关系,加强学院凝聚力。同时他表示,作为大三的学子应该增强“三个意识”——规矩意识、安全意识、忧患意识。举例深入浅出,涉及未来生活、学习、发展等方方面面。细心之余兼顾生动。对于同学们的未来规划他也贴心提出“四条建议”:一要明确“该做什么?怎么去做?”设立明确的目标才能有的放矢;二应该围绕顺利毕业、成功就业做好准备,“多去了解目前大学生就业政策、形势,多与家长、亲朋、同学交流,以此认识发展方向……”;三就是做好自我管理、主动服务同学,珍惜难能可贵的同窗之谊;最后一点则是应该多关心集体,共建和谐美好的大学集体氛围。

“站在这里,作为副书记是我的职责,但我还是更愿意以一个朋友、过来人、学长的角度来与大家分享交流。”马书记从亦师亦友的角度为同学们指明航向,并勉励大家芳华待灼,砥砺深耕,奋楫笃行,履践致远。