团学天地

团学活动

当前位置: 首页 -> 团学天地 -> 团学活动 -> 正文

旅传学院党员宣讲团让社会主义核心价值观“飞入寻常百姓家”

来源:阅读次数: 日期:2023年07月12日

7月10日,旅游与传媒学院党委组织“社会主义核心价值观党员宣讲团”走进铜梁区玉皇村开展理论宣讲,通过自制社会主义核心价值观“清凉扇”,面对面用川渝方言宣讲,以扇为媒,以笔作画,笔触停转之间沁润社会主义核心价值观的内涵,在炎炎夏日为村民送来缕缕清凉,也送来法治文明的新风。将“无形”的社会主义核心价值观理论变得“有声有色”。

“天气太热了,来参加宣讲党员同志大多数都是老人家,咱们制作扇子送给他们,能让他们稍微凉快一点也好”,宣讲团党员李小雨在前一天晚上对成员们说。在确定好拟画方案后,宣讲团兴致勃勃地投入扇子的创作之中。勾画图案、递送墨笔、调整结构......队员们分工明确,丝毫不敢马虎,嘴里念念有词地重复着“富强、民主、文明、和谐、自由......”,只为将这50份清凉传递给大家。“一想到老党员拿到的这把扇子上,有我们宣讲团双手书写的印记,并且文字还是社会主义核心价值观的内容,我就觉得这个活动很有使命感和幸福感”。

活动当天,宣讲团为参会新老党员们分发了团队成员亲手书写的题有社会主义核心价值观24字的扇子。这不仅在炎热的夏日带给人们一丝清凉,也使得社会主义核心价值观以寓教于乐的方式深入人心。“你们这群学生娃娃有心了,还给我们送一把扇子啊”玉皇村老党员夏国华在接过扇子时连连点头表示赞许。一把“清凉扇”常握手里,社会主义核心价值观常记心头,让中华优秀传统文化和主流价值观熏陶浸染每个村民,深刻领会其重要内涵和深远意义。本科生第一党支部学生党员张鑫聚焦“文明”“法治”这四字内核,独辟蹊径地以川渝方言为主、穿插俗语、谚语来重点讲解社会主义核心价值观中的“法治篇”,“没得规矩,不成方圆”“人心像铁,国法如炉”“法治像玉皇的空气和水一样重要”等挂在嘴边。通过深入乡村生活的言语呈现出来,送到乡亲们的眼中耳中,让大家接受了文化教育,同时也用心用情地为大家排解暑热办好实事。

旅游与传媒学院党委结合学科专业特点,已常态化、持续性深入开展社会主义核心价值文创设计大赛、主题微党课拍摄制作、儿童青少年课堂、深入乡村理论宣讲等20余次特色活动,旅传学院将进一步探索拓展社会主义核心价值观宣传教育形式,组建多支党员青年队伍,在日常生活中积极争做社会主义核心价值观的践行者和传播者,持续推动社会主义核心价值观 “飞入寻常百姓家”,营造人人学习、人人践行社会主义核心价值观的良好氛围。