团学天地

团学活动

当前位置: 首页 -> 团学天地 -> 团学活动 -> 正文

“红孩子”进乡村,生命教育“面对面”

作者:图/李小雨,文/阮丽 来源:阅读次数: 日期:2023年07月12日

7月11日,重庆交通大学大学旅游与传媒学院生命教育宣讲团走进重庆市铜梁区“国家森林乡村”——巴川街道玉皇村二组。他们为响应健康中国战略,科学引导村民树立健康理念、提升健康素养,广泛开展形式多样、内容丰富的健康科普宣讲活动,用青年之力普及健康知识,以星火之光点亮健康乡村,力争做好生命教育的传播者和人民健康的守护者。

图为宣讲团做完健康知识科普后在村民家门口合影

生命教育在小朋友的花园“挖呀挖”

生命教育,要从娃娃抓起。关于生命的话题,儿童既觉得神秘又觉得好奇,宣讲团成员推陈出新,选取符合年龄理解的生命健康内容,为玉皇村二组的多名儿童带去动画故事绘本、互动小游戏等富有教育意义的艺体活动,为小朋友揭开“生命之花”的神秘面纱。

比如利用平板电脑跟徐智敏小朋友玩“种向日葵”的小游戏,用指尖轻轻点击电脑上的向日葵种子,将它放在一块小小的花圃里面,之后每隔3-5分钟不等的时间里坚持去浇水除虫,让小朋友专注于它整个发芽、成长和开花的生长过程。激发孩子对种子花开的情感牵挂,并从中感受到生命迸发的力量。看上去是在花园里种下植物,实则在他们心里埋下一颗珍爱生命的种子。除此之外还给李思涵小朋友讲《失落的一角》绘本故事,引导小朋友跟随故事主人公在日晒、雨淋和冰冻的经历中寻找缺失的那个角,启发他们用勇气和毅力去探索自己的内心世界。

图为宣讲团成员在为小朋友讲绘本

通过宣讲活动的丰富实践,用小孩子看得懂、听得进、说得出的方式,用生命影响生命,与孩子们探讨生命的价值,向孩子传递敬畏生命的态度,和孩子一起发现生活中的美好,认识自我、悦纳自我、表现自我,树立正确的生命意识和自我观念,促进儿童身心健康成长。

关爱老人守护“夕阳红”

“一个社会幸福不幸福,很重要的是看老年人幸福不幸福”。当前,我国社会进入老龄化阶段,关爱老年人身体健康、提高老年人健康指数是全社会义不容辞的责任。宣讲团深入25户村民家中,耐心地向老年人讲解不良饮食习惯损害健康、饮食须把关营养配方均衡的健康知识,如何采取更均衡的饮食习惯、如何拥有更健康的生活方式。

图为宣讲团成员在为老人科普食品安全知识

以“吃剩菜”“饭后即睡”“把水果烂的部分剜掉继续吃”等生活中类似的事情为例,告知老人食物如果处理不当,会产生健康有害的成分,进而诱发食源性疾病。老一辈由于曾经生活在物质条件相对匮乏的年代,现在仍然秉持着省吃俭用、节约的优良传统美德。但是,一些“省吃俭用”却会给老人带来感染疾病的风险。被戳中生活习惯痛点的老人连连点头,张玲花奶奶摇着蒲扇拍着老伴的肩膀说“这些娃娃是大学生有知识,说的还是真的要听才行”。

通过活动的开展,不仅科普了健康知识,也帮助村里老人树立健康生活理念,提升自我保健意识及水平,有助于老人享受高质量的晚年生活,为构建文明、和谐的健康老龄化社会打下坚实的基础。

美好盛夏“救”在身边

安全无小事,防微杜渐是关键。了解一些必要的应急救生方法,科学、合理地自救或他救,危急时刻能够挽回一条鲜活的生命。炎炎夏日,酷暑难耐,宣讲团以此为出发点,传达“生命此般美好,莫因溺水停下”的主题,陪同小朋友们一起观看防溺水动画演示视频,围绕宣传视频内容为小朋友们讲述私自下水游泳嬉戏的潜在危险,进行防溺水急救知识与技巧科普。

与此同时,在活动现场,实践队成员阮丽一改一贯的“硬核科普”话风,妙趣横生地向村民讲述中暑的轻中度症状区分,并协调另一名队员实地演习中暑急救诀窍——“一移,二敷,三喝,四擦,五降”:一名队员先为“中暑”的队员转移至阴凉通风处并脱去外衣,同时就近摘取树叶或者手掌扇风加速汗液蒸发、促进散热......,随后还提醒村民们尽量避开下午1点到3点时间出门、备好藿香正气水这些降暑解毒药等。

图为宣讲团成员为村民演练中暑后急救技巧

宣讲团队员通过本次宣讲活动拉进与村民之间的距离,让村民能够实际应用必要的健康知识,改善自身的健康状况和生活质量,倡导“人人学急救,急救为人人”的理念,真正能够将“救在身边”践行下去。

生命安全与健康是人类生存、发展的基本需要和永恒追求。此次宣讲团开展的生命健康教育宣讲活动,在有行与无形之中推动村民树立健康观念、掌握健康知识、养成健康行为,为“健康中国”事业添砖加瓦。宣讲队员们表示,作为新时代大学生,希望通过不断努力实践、笃行奋斗,普及更多的健康知识,为人民健康保驾护航,在生命健康教育舞台上,鸣奏出一篇篇华美乐章。