团学天地

团学活动

当前位置: 首页 -> 团学天地 -> 团学活动 -> 正文

群雄舌战展雄风,争锋相对辩天下第十六届“交大杯”辩论决赛旅游与传媒学院夺冠

作者:文/庹海艳 图/潘苏 来源:阅读次数: 日期:2023年06月14日

12日晚19:00,第十六届“交大杯”辩论决赛于科学城学生活动中心二楼如期举行。其中,旅游与传媒学院和数学与统计学院双方辩手围绕“道德舆论/法律约束更有利于廉政建设”的辩题舌战群雄。

我院作为反方,持观点“法律约束更有利于廉政建设”。在正方一辩立论完成后,我方四辩罗灿然举出“人们在路上看到100元钱视而不见的行为是否道德”的例子进行质询,与正方一辩针锋相对,现场气氛逐渐升温。紧接着我方一辩贾亦帆在开篇立论环节中侃侃而谈,言之有序地向对方辩友和现场观众说明:“人上一百,形形色色。而道德是一种软性的约束,实质性的惩罚只有依靠法律来执行。”

随后的攻辩环节中,我方三辩聂菲提出“法律具有指引性的作用,法律与道德舆论相比更具清晰性的规定”。精彩的发言赢得全场观众的掌声,比赛迅速达到白热化阶段。

而最精彩的自由辩论环节,我方二辩王一涵气势十足,流畅清晰地表述“法律较道德规范具有突出的强制性,对具体个案更具有直接性、约束力更强”的观点,运筹帷幄地回答对方质疑,并与对方辩友在有来有往地发言中逐渐占据上风。

最后,我方四辩罗灿然在总结陈词环节条分缕析地以秦桧举例,论证“一国法律唯一, 道德不唯一,道德标准因人而异”的观点,充分说明法律约束更有利于廉政建设。因此,惟有法律是全社会共同遵守之准则。话音刚落,现场掌声如雷贯耳,响彻整个学术报告厅。

经过紧张而又激烈的唇枪舌战,我院辩论队获得本次“交大杯”比赛冠军。祝贺旅游与传媒学院辩论队一路过关斩将,不负众望,勇攀高峰,蟾宫折桂。