团学天地

团学活动

当前位置: 首页 -> 团学天地 -> 团学活动 -> 正文

旅传学子聚一堂 经验共享明方向 旅游与传媒学院研究生举行高低年级就业经验交流会

作者:图/文:彭亦涵 来源:阅读次数: 日期:2023年05月17日

绿树照阴浓,小荷初露角。5月12日,旅游与传媒学院研究生院在20324教室举办了一次精彩的高低年级就业经验交流会。

本次高低年级交流会邀请到了21级新闻与传播专业研究生闫相儒、何彩霞、吴越嘉,21级汉语国际教育专业研究生张心耀、朱华梅,20级旅游管理专业研究身邓莹共六位毕业年级的同学为22级的同学们分享就业经验。会上,六位同学分别针对就业信息筛选、考公考编准备、简历制作方法、面试流程与技巧、择业规划等多个方面的问题进行了详细讲述,22级的同学们认真聆听并积极提问交流。

上午10点,新闻与传播专业率先展开了第一场就业经验交流会。何彩霞同学提到,在求职过程中一定要会选择适合自己的企业,学会分析对比不同企业的特性,做好背景调查,并总结了一些譬如“你未来的职业规划是什么”这类基本的面试问题。

吴越嘉同学则以自己的心境变化聊起,主要为大家介绍了人才引进计划,他并以眉山市为例,带领同学们模拟如何寻找讯息、回答面试问题等择业的各个阶段,特别提到了在结构化面试中,同学们要注重锻炼自己的组织策划能力。

关于如何优化简历,闫相儒同学以自己的简历为案例,给大家展示了简历修改前后的变化,并叮嘱22级的同学们目前需要考虑的两件事,那就是做好当前定位和思考未来的方向,他像唠家常一般与大家畅聊,整个交流、讨论的氛围非常浓厚。

汉语国际教育和旅游管理专业的交流会在下午2点开始举行。朱华梅同学带来了国际中文教育志愿者的经验分享,提到她去泰国做志愿者的一些经历和注意事项,她还讲述了本体知识、跨文化交际能力、教学能力、中华才艺、外语能力和心理素养等六种必备的能力。

张心耀同学将他的就业心得毫无保留的呈现出来,为22级同学们分析对比多个事业单位招聘公告的优劣,亦不忘提醒大家心态的重要性。

邓莹同学则重点介绍了考公考编的相关流程,从地区、岗位的选择到如何备考,她无一细致周到的尽数展现,更是分享了辅助学习的资料和APP,同学们都表示干货满满。

在提问解答环节中,22级学生积极踊跃的向六位同学提及有关实习、面试、考试的各类问题,学姐学长们都耐心细致的答疑解惑,现场气氛热烈。会议结束后,22级同学们仍不舍得离开,围绕着几位学姐学长继续探讨着相关问题。

此次高低年级就业经验交流会的举办不仅有利于帮助22级学生提升求职技能,而且利于加强学院的学风建设,更让广大同学对自己的学习和生活有了明确的定位和目标,激励他们为成长为优秀的大学生而努力奋斗。