团学天地

团学活动

当前位置: 首页 -> 团学天地 -> 团学活动 -> 正文

旅传学院面向心理骨干开展心理减压沙龙

作者:文/黄丽 来源:阅读次数: 日期:2022年12月07日

为帮助学生减轻心理焦虑,适应疫情封控期的学习生活,根据学校心理咨询服务中心的统筹安排,旅游与传媒学院于11月25至12月初陆续组织开展了多场面向心理骨干的线上学生心理减压沙龙。马克思主义学院的任保鹏老师作为团体带领人和学院心理分中心的谭自慧、肖丽群、黎安康、刘幸等老师一起,面向全院心理委员、寝室长等共计200余名学生,开展了20余场次心理减压沙龙。

“封控管理下,你做了什么?你期待的生活是怎样的?”“你对封控管理的感受是怎样的?最开心和最困惑的是什么?”“疫情给你哪些启示和收获?目前你能做点什么使生活更好一些?”在心理减压沙龙中,学生围绕以上话题依次痛快表达自己的所思所想,畅所欲言;咨询师们引导学生看到自己的资源和力量,通过倾听、反馈、延伸和小结,鼓励学生直面现实的挑战,行动起来更好地应对和规划疫情封控期的学习生活。

此次心理减压沙龙一方面通过倾听学生的心声,了解了他们当前环境下的所思所想,能够及时协调校内外资源帮助解决同学们疫情封控下学习生活中面对的现实困难;另一方面,能够帮助同学们打开心扉,让紧张的情绪得到了一定程度的缓解。