党建工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 党建工作 -> 正文

邓纯东教授以“坚持巩固中华文化主体性”为题为旅传学院作培训

作者:图/文:李婧洁 来源:阅读次数: 日期:2024年07月08日

为进一步传承中华民族精神血脉,强化文化自知和文化自觉,巩固文化主体性,7月8日下午,旅游与传媒学院特邀中国社会科学院大学马克思主义高等研究院常务副院长、博士生导师邓纯东,以线上会议的方式举办了“坚持巩固中华文化主体性的正确方向”培训讲座。活动由学院党委书记徐园媛主持,旅游与传媒学院师生党员60余人参加。

讲座伊始,邓纯东教授以习近平总书记“任何文化要立得住、行得远,要有引领力、凝聚力、塑造力、辐射力,就必须有自己的主体性。”的讲话为导入,表明文化主体性对于中华文明、中华文化的重要性。

接着,邓纯东教授从四个方面讲述巩固文化主体性的方法。首先,必须要巩固文化主体性的价值、意义,明确传承弘扬中华民族文化的目标要求。其次,必须正确看待中国优秀传统文化,并赋予其新的时代含义。再次,必须正确认识和处理中华文化与马克思主义的关系,既要巩固中华优秀传统文化,又要坚守马克思主义,相互贯通,不能对立。最后,必须正确认识和处理与世界其他文化、文明的关系,创造性转化、创新性发展西方文明中有益的、先进的内容,以此巩固中华文化主体性。

最后,徐园媛书记对邓纯东教授的讲授表示了由衷的感谢,并指出,中华优秀传统文化是中华民族的根和魂,其作为一个重要的研究方向,也值得被大家关注和学习。