党建工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 党建工作 -> 正文

多家媒体报道旅游与传媒学院实践育人工作

作者:图文/刘幸 来源:阅读次数: 日期:2024年04月12日

近日,《中国青年报》客户端、《中国青年网》《大思政课云平台》等多家主流媒体聚焦报道旅游与传媒学院实践育人工作开展情况,大平台、大流量,展现我校学子的青春风采与责任担当。

旅传学院全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,近年来大力组织开展“三下乡”、返家乡社会实践、扬帆计划、招生宣传、学雷锋志愿服务、劳动教育等各类社会实践活动。

精心筹备师生实践团队深入各地各村镇开展文旅推广、支教、美化乡村、电信防诈、助农等极具专业特色的实践活动,把“大思政课”开在田间地头,乡村院落,为助力乡村振兴贡献交大力量。

突出重点,服务大局

学院重点打造理论普及宣讲、乡村振兴促进、发展成就观察等3类实践团队,紧盯党政关注、群众关心、青年能为的领域,结合实际打造具有旅传特色的实践团队。近三年学院组织百余名青年学生通过考察体验、调查研究、参观访谈等形式,充分感受在新时代新征程全面建设社会主义现代化新重庆的生动实践。近20余支实践团队走进镇街、社区(农村)、乡村振兴园区、城市文化街区等,结合专业优势因地制宜打造工作项目,助推实践育人落地落实。

服务性强,专业性高

旅传学院通过党建共建、学科优势等模式,社会实践团队呈现出专业性更强、校内外资源更加合理利用的特点。到3家党建共建单位创作专业视频,将真才实学建功于社会实践,以邱少云烈士纪念馆、云阳泉水村驻村干部、石柱中益乡华溪村新貌等为主题拍摄视频、专题片30余部,部分宣传片在中国青年报客户端、大思政课云平台、上游新闻等媒体进行宣传报道。学院开创“小镜头定格大温暖”品牌活动,3年时间,已经免费为校内外师生及群众拍证件照、全家福及后期处理服务300余份。深挖“文旅”元素,结合云阳、石柱、铜梁本土人文风情与文化内涵,进行文创产品设计近50套,设计了受年轻人追捧的“龙元素”光栅卡、温感杯;为当地特色经济作物“李子、梨子”设计“离不开李(梨)包装盒(袋),设计“玉皇”方案,“初心”元素的会务会议文创资料,方案受到各地采纳。

示范引领,实事办实

近几年,学院组织10余支党员先锋队,引导党员主动担起青年责任,积极传递社会正能量,为大学生服务基层治理,注入青春动能。深入走访、积极摸排、用心帮扶,扶幼小,助弱老,举办生命教育儿童课堂、社会主义核心价值观下基层、乡村坝坝演出、送“清凉”、送温暖等活动,将便民服务送到基层群众的家门口,真正做到打通为群众服务的“最后一公里”。