党建工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 党建工作 -> 正文

廖冰教授以责任与执行力为题给我院学生党员做培训

作者:文/熊洁 韩彦丽 图/熊洁 来源:阅读次数: 日期:2024年04月08日

为加强党员和入党积极分子对责任和执行力的理解,提升其在学习和工作中履行职责、积极作为的能力和水平。4月2日下午,旅游与传媒学院党委邀请重庆大学经济与工商管理学院廖冰教授为我院学生第党员和入党积极分子进行题为“责任与执行”的线上党课培训。

廖冰教授援引习近平总书记在纪念“五四运动”100周年大会上的讲话,“新时代中国青年要担当时代责任,在担当中历练,在尽责中成长。”廖冰教授从身边的案例引入,阐述责任和执行在日常学习和工作中的重要性。廖冰教授说,责任是青年的基本素质,是青年对党和人民事业的忠诚体现;而执行力则是青年履行职责、实现目标的关键能力。只有肩扛重任、笃行实践,才能在新时代的伟大征程中贡献自己的力量。

“什么是责任”、“责任决定细节,细节决定成败”、“如何培养责任心”,廖冰教授结合当前工作实际从这三个方面为大家进行详细讲解,强调党员在工作中要始终坚持高标准、严要求,要勇于担当、敢于负责,积极解决工作中遇到的困难和问题,不断提升自己的业务能力和综合素质。

最后,廖冰教授从毛泽东和张国焘不同的政治命运这个具体的案例出发,分别从“忠诚是什么”、“忠诚与能力的选择”、“忠诚于组织的五大理由”三个方面揭示忠诚与执行力的重要性。

本次党课培训加深了党员和入党积极分子对责任和执行力的理解,在工作和学习中提升履职尽责意识,更好地助力推动党建工作高质量发展。