党建工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 党建工作 -> 正文

旅游与传媒学院青马工程学员素质能力提升培训班开班

作者:图/马洋洋 文/向欣怡 来源:阅读次数: 日期:2024年04月07日

4月3日下午,旅游与传媒学院青马工程学员素质能力提升培训班在科学城校区A01教学楼102教室开班。学院党务干事刘幸老师和新闻与传播专业优秀研究生朱世秘主讲。

刘幸老师从大四学生的就业问题入手,强调新闻写作能力对应届生核心竞争力提升的重要意义。“我们这个专业笔杆子一定要硬”,刘幸在简述了新闻写作的基本要求后,列举了一篇新闻稿中“擦黑板”的例子,他表示这种词汇可以替换为“还教室一个‘清白’”等词组,带大家“手把手”写新闻。最后,刘幸对旅传学院的推文内容提出一些建议,他表示可以从人物专访、图片新闻、话题新闻等方面开展活动并报道。

朱世秘学姐介绍了拍照和构图技巧。从档位、快门、光圈、景深、白平衡和色温等多个角度带大家更全面地认识如何拍好一张照片。除了参数的调节,在讲述过程中朱世秘同学还结合具体的新闻案例突出构图的重要性,并结合图片介绍了中心构图、对称构图、引导线构图、前景构图四种构图技巧,其中特别强调了远景、全景、中景、特写在不同场合的选择。

“咔嚓”一声合影后,本次青马工程培训会圆满结束。开展新闻写作和摄影培训活动帮助我院学子进一步丰富了专业知识,提升整体素养。