党建工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 党建工作 -> 正文

颜阳博士以“数字新质生产力”为题给我院学生党员做培训

作者:文/熊洁 韩彦丽 图/熊洁 来源:阅读次数: 日期:2024年03月29日

随着科技革命的深入推进和数字经济的蓬勃发展,数字新质生产力为推动经济高质量发展提质增效,发挥重要的创新主导作用。3月28日19:30,旅游与传媒学院党委邀请北京人工智能产业联盟元宇宙专委会主任颜阳博士进行题为“数字新质生产力”的线上党员培训,学院党委副书记马晟坤主持,学院全体学生党员部分入党积极分子代表参加会议。

颜阳博士从Pika的案例引入“数字新质生产力”的概念,从新质生产力的概念、定义、特征以其实际应用四个方面分别详细阐述,通过视频展示将理论与实践结合,帮助积极分子们深刻理解数字新质生产力的内涵、特征及其在社会发展中的重要作用。颜阳博士指出:“数字新质生产力带来了效率的提升,大学生在面对新质生产力时,要坚持党对数字经济的领导,感悟它,拥抱它,关注它。”

最后,马晟坤书记总结强调,习近平总书记在中共中央政治局第十一次集体学习时强调,“发展新质生产力是推动高质量发展的内在要求和重要着力点,必须继续做好创新这篇大文章,推动新质生产力加快发展”。当前,新一轮科技革命方兴未艾,数字技术革命引导生产力跃迁的时代到来了,大学生在数字AI时代背景下有着许多机遇和挑战,希望各位同学们结合自身专业,积极思考数字大时代下所学专业的发展状况和人才需求方向的变化。

此次培训拓展党员和入党积极分子的眼界,了解和关注到最新的国家政策和国家战略发展内容,聚焦社会发展变化,同时为提升学院党建工作质量奠定了基础。