党建工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 党建工作 -> 正文

坚定理想信念,强化党性修养——旅游与传媒学院党委组织完成第16期分党校培训

作者:文/成春林 图/柳双 来源:阅读次数: 日期:2023年11月17日

为了加强对入党积极分子的理想信念教育和纪律教育,提升入党积极分子的思想素质,端正入党动机,确保新党员的发展质量,做好党建工作,旅游与传媒学院党委在2023年10-11月开展了第十六期分党校入党积极分子培训课程,有40余名入党积极分子参加此次培训,分党校培训涵盖24个理论学时,专题讨论、观影、心得体会、红色基地参观、理论测试10个实践学时。

分党校学习中,旅游与传媒学院党委书记徐园媛作了《奋斗的青春最美丽》专题培训,校党委组织部副部长庞贺峰做了《党的光辉历程》《党的百年奋斗历史》专题培训,党委副书记马晟坤做了《践行合格党员标准,以实际行动入党》专题培训。为提升培训质量,学院党委别邀请专家教授、民主党派等带来精彩培训;旅游与传媒学院吴建勤做了《共开民族团结之花》《两路精神——西藏文化》专题培训,旅传学院周洪洁做了《争做时代有为青年》《跨文化语境视角下的文化差异浅析》专题培训,航空学院韩正清做了《中国共产党章程学习》《新时代青年的担当作为》专题培训,重庆市三八红旗手、河海学院杨延梅做了《生态文明思想》专题培训。

10月13日,在旅传学院分党校开班仪式上,学院党委书记徐园媛为积极分子带来《奋斗的青春最美丽》的专题讲座,她鼓励同学们在大学这一学习的黄金时期,要抓住时机努力奋斗,安排好课程和业余时间,同时勤锻炼身体。徐园媛从四个方面来讲述青春该如何奋斗:一是树立理想信念,将思政学习融入到专业课学习中;二是鼓励青年学生广泛参加志愿服务活动;三是学习榜样的力量,通过网络渠道等学习方式筑牢信念基石;四是以文化浸润心灵,通过校园物质文化、精神文化及行为文化三方面潜移默化增强理想信念。

民主党派、旅游与传媒学院教授吴建勤为同学们带来的培训中指出,“56个民族及其文化都各有特色,我们要了解并尊重它们。”在《两路精神——西藏文化》课程种。吴建勤为同学们讲述了藏区的范围、藏族及进藏的路线,开拓了积极分子的视野,增长了积极分子对西藏的知识储备。

旅传学院周洪洁为学院讲解了跨文化交际的基本概率、应用范围、价值及其意义,并进行了相关的互动小游戏。同学们积极参与,进行了一场生动有趣的课堂互动。周洪洁勉励学院:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年要努力“学”,作为新闻传播的先锋分子,努力学习跨文化积极的常识,努力为构建人类命运共同体贡献自己的力量。

航空学院韩正清教授在培训中讲道:“一代人有一代人的长征,先辈们的长征已经结束,我们年轻一辈的长征刚刚开始。爱国是当代青年学子最根本的精神,时代赋予了青年人新的时代使命,需要青年人努力奋斗,用奋斗为青春增添色彩,树立远大理想,做坚定的爱国主义者。”

杨延梅在《生态文明思想宣讲》中讲到,保护生态文明思想是传承了中华文明优秀传统文化的思想精髓,也是马克思主义生态观的时代发展和本土化的反映,凝聚了发展中国家诉求的可持续发展国际共识,是历代中国共产党领导人的实践探索和认识升华。

校党委组织部副部长庞贺峰带来了《党的光辉历程》《党的百年奋斗史》。他说道:“中国共产党经历了一次又一次磨炼,才成就了如今的新中国。”庞贺峰勉励参训学员要坚定理想信念,听党话,跟党走。

马晟坤书记为积极分子们带来党课《践行合格党员标准,以实际行动入党》,他为大家介绍了入党的流程和基本条件,教同学们如何做一个合格的党员,一个合格的党员需要遵守党章,加强党性;坚定信念,加强学习;遵纪守法,廉洁正派;向榜样学习,向群众学习。

为加深入党积极分子们的对红色革命精神的印象,党务干事刘幸组织学生进行了一次线下观影活动。《金刚川》影片结束后,李双同学说道:“我深受震撼,电影的剧情设计独特,在不同的角度下将三次重复的剧情进行叙述,展示了战争的残酷和人性的伟大,同时我也知道了中国共产党的无比伟大。”

旅游与传媒学院分党校开展校外参观实践环节,党务干事刘幸、学生第二党支部书记刘翔组织培训学员赴重庆江津聂荣臻陈列馆开展“薪火赓续铸党性,奋楫笃行谱青春”主题实践活动,在参观过程中,培训学员们通过讲解员的详细讲解,深入了解聂帅一生的传奇经历和丰功伟绩,借助多媒体互动设施加深掌握当时的时代背景和历史事件。这些经历和成就展现出了聂帅的卓越才能和贡献令人敬佩,是同学们学习上进的不竭动力。

11月15日,党务干事刘幸组织开展专题讨论,围绕“入党为什么,为党干什么”入党积极分子们对分党校学习进行专题讨论。2022级刘星言说道:“经过系统的学习,使我明确了党的性质,也明白了作为积极分子的责任和担当,我会加强自身的党性修养和宗旨意识,增强保持和发扬戒骄戒躁、艰苦奋斗的自持能力。”

为营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想浓厚氛围,不断提升积极分子理论素养,11月16日,党务干事刘幸组织学生在两个校区开展第16期分党校理论知识测试,此次测试以闭卷形式进行,测试内容涵盖了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神、《党章》、四史等知识要点。

坚定理想信念,强化党性修养。在线下考试结束之后,旅游与传媒学院党委第16期分党校培训圆满结束。