党建工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 党建工作 -> 正文

颜阳博士为我院党员作讲座:文旅中的元宇宙

作者:图/文 关园园 来源:阅读次数: 日期:2023年11月10日

在信息技术高速发展的背景下,元宇宙在文旅领域的应用实践已经纵深推进。为了帮助学生党员更好地了解文旅中元宇宙的发展前景和应用场景,11月9日下午,北京人工智能产业联盟元宇宙专业委员会主任颜阳博士通过腾讯会议(线上)的方式为重庆交通大学旅游与传媒学院党员开展了题为《元宇宙时代的机遇与挑战—以文旅元宇宙为例》的科普讲座。

讲座中,颜阳博士首先解释了元宇宙的概念。接着他指出,国家政策对元宇宙产业创新发展的支持将积极引导元宇宙产业健康安全高质量的发展,结合TSM模型从人、货、场三个角度分析元宇宙在现实场景的应用。颜阳博士在讲座中表示,数字化使虚拟世界和现实世界的边界变得越来越小,他结合生活中的一些案例,对元宇宙的内容逐一剖析,由浅入深地向学生们展现了元宇宙与生活之间的密切关系。此外,他还分享了文旅元宇宙中诸如NFT、数字藏品等基于区块链技术的实际应用,结合虚拟人演唱会的认知应用到开放式游戏引擎多种应用的案例,表明了元宇宙专委会的目标是对元宇宙进行探索、赋能、汇聚、传播,也让学生更加直观地了解了元宇宙的场景应用。

党员同学们表示,此次讲座受益匪浅,从底层逻辑上理清了元宇宙与文旅产业之间的关联与冲突,对元宇宙也有了更加深刻的了解,将以此为契机提高自身的专业实践能力,为我国文旅产业的深度融合和繁荣发展贡献力量。