党建工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 党建工作 -> 正文

旅游与传媒学院党委开展“四个一”廉洁教育助力清廉高校建设

作者:图/学生党支部 文/本科生一支部 潘淑颖 朱玲 来源:阅读次数: 日期:2023年11月03日

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步推动学校《中共重庆交通大学委员会清廉高校建设工作方案》落实落地,着力营造浓厚清廉校园文化氛围,10月27至11月1日,旅游与传媒学院党委围绕“清风扬正气”主题,积极开展了廉洁文化建设“四个一”活动系列活动,即一次集中专题学习活动、一次纪法知识测试活动、一次警示教育活动、签订一份党员廉洁承诺。本次活动旨在引导师生党员夯实清正廉洁的思想根基、厚植廉洁奉公的文化基础、培养廉洁自律的道德操守、弘扬崇廉拒腐的社会风尚,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身的意识,努力构建良好的校园风气。

“沉浸式”参观,廉洁思想入脑入心

10月27日下午,旅游与传媒学院党委组织各党支部书记、党员代表赴学校党风廉政教育基地参观学习,引导学院师生党员增强对党纪国法的敬畏之心,筑牢拒腐防变的思想“堤坝”,让师生党员接受了一次“沉浸式”的警示教育。在展厅,党员们认真学习“不忘初心,方得始终”“人间正道,廉路沧桑”“明德行远,正气浩然”等5大板块的内容,深入了解了我国的廉政文化传统,并深刻领会了从严治党的方针路线。展厅内通过图片、文字、影像等实物,生动直观地展示了我党反腐倡廉工作取得的成效,并以党员领导干部违纪违法典型案例让大家接受了一堂生动全面的警示教育课,坚定了师生党员不敢腐、不能腐、不想腐的政治立场。

“体验式”学习,廉洁活动走深走实

11月1日,旅游与传媒学院党委组织学生党员在二教205教室举办“学廉 思廉 践廉 悟廉”主题廉洁知识竞赛。知识竞赛包含习近平新时代中国特色社会主义思想、党的二十大报告以及党章党规党纪和法律法规等内容,通过角逐,杨皓、朱威林、黄练念获一等奖,李小小、张涵王野获二等奖,张鑫、徐兴星、龙亚雪获三等奖。作为深化推进“清廉高校”建设的重要载体,知识竞赛既是一次聚焦知识的竞赛,也是一次党纪法规的集中学习。

“互动式”活动,廉洁教育见行见效

同日下午,学院党委邀请了重庆邮电大学代金平教授给全体党员和学生代表开展《中国式现代化理论的宏大叙事与当代党员的责任担当》讲座。讲座中,师生围绕“不断增强纪律规矩意识,自觉抵制不正之风侵蚀”开展互动,谈体会,谈心得;讲座结束后,全体党员签订“党员廉洁自律承诺书”活动,通过签承诺书、亮承诺书,使全体党员廉洁之弦更加紧绷,拒腐防变的思想堤坝更加筑牢。

旅传学院党委积极将廉洁文化作为师生思想政治工作的重要内容,利用“四个一”活动为载体,使全院师生党员进一步认识到加强新时代廉政教育建设的重要性,增强了党员廉洁自律意识,让师生党员能够在今后的工作中时刻保持清醒头脑,坚守纪律底线,严格执行廉洁自律各项规定,努力做一名有责任、有担当的好党员、好教师、好学生。