党建工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 党建工作 -> 正文

学习党的创新理论 勇担伟大时代责任——旅游与传媒学院党委组织开展党性教育专题讲座

作者:文/韩乙仨 图/韩乙仨 熊茂伶 来源:阅读次数: 日期:2023年11月03日

为了深入学习贯彻党的二十大精神,提高学生党员党性修养,11月1日下午,重庆交通大学旅游与传媒学院党委开展了党性教育专题讲座。重庆英才优秀科学家、重庆市哲学社会科学领军人物、重庆市学科技术带头人代金平教授担任本次讲座报告主讲人。报告会由旅游与传媒学院党委书记徐园媛主持,本科生第一党支部党员和2023年秋季高级党校学员参加了本次讲座。

中国共产党第二十次全国代表大会是在全党全国人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是党和国家政治生活中的一件大事。“中国式现代化”是二十大报告中的关键词和重要理念。代金平教授以《中国式现代化理论的宏大叙事与当代党员的责任担当——基于科学社会主义“三个七十年”的分析》为题,与参会人员分享了学习二十大报告的心得体会,提出了新时代党员的责任担当。

讲座伊始,代金平教授就科学社会主义的“三个七十年”展开了分析。从1848年《共产党宣言》到1917年“十月革命”,再到1980年代末的“苏东剧变”,再到2050年的“百年目标”,世界社会主义运动的中心从德国转移到苏联再转移到中国。社会主义实现了从欠发达到发达的转变,开启了世界社会主义彻底战胜资本主义的新时代。以中国式现代化理论为内核的科学社会主义思想成为了21世纪马克思主义的核心。中国式现代化理论明确以中国式现代化推进中华民族全面复兴,以中国特色社会主义推进世界社会主义全面振兴,以世界社会主义运动的全面振兴推进人类社会21世纪发展面临重大问题的根本性解决。

在报告中,代金平教授将中华民族现代文明与资本的文明进行对比,体现了中国式现代化理论的宏大叙事。代金平教授表明,中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化。中国式现代化还是公平公正、反对霸权、共享发展的全球化,是一种全新的人类文明新形态。

讲座的结尾,代金平教授向全体党员呼吁:“时势造英雄,新时代党员正生逢这样一个伟大的时代。我们应该明确新时代党员的责任与担当。”如何肩负起伟大时代的责任担当?代金平教授给予党员以下四点建议。其一深刻把握中国式现代化理论的内涵精髓,坚定四个自信;其二坚持胸怀天下的世界观,确立以天下为己任的责任担当;其三以敢于斗争善于斗争的精神姿态应对百年未有之大变局;其四立足本职,在中华民族伟大复兴进程中贡献本领和智慧。

讲座结束后,现场同学积极提问,就个人的所思所想和代金平教授进行了交流互动