党建工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 党建工作 -> 正文

筑牢理想信念之基,培育新时代新青年——旅游与传媒学院党委组织完成14期分党校培训

作者:图文/陈琪 胡琪琪 来源:阅读次数: 日期:2022年12月15日

为了加强对入党积极分子的理想信念和纪律教育、提高入党积极分子的政治理论水平,端正入党动机,确保新党员发展质量,做好党建工作,旅游与传媒学院分党校在2022年11-12月开展十四期的入党积极分子培训,共有73名入党积极分子参加此次培训。学院邀请市委党校专家教授李思雨、航空学院正处级组织员韩正清、旅游与传媒学院党委书记徐园媛、旅游与传媒学院党委副书记马晟坤、党务干事刘幸作为主讲人。

11月3日晚,旅游与传媒学院第十四期分党校培训正式开班。市委党校专家李思雨教授为大家教授第一课。如何理解中国式现代化以及中国式现代化的基本特征与本质要求。李思雨教授指出,中国式现代化是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。在李思雨教授的讲解下下,同学们深刻意识到有中国共产党的深刻领导,有各族人民的紧密团结,全面建成社会主义现代化强国和实现中华民族伟大复兴的中国梦一定会实现。

11月17日,市委党校专家李思雨教授“第二节课”开讲一一中国共产党的制度优势。她指出,全球众多国家发生局域摩擦,体现了民众对执政党的不认同,同时也为我国带来了启示,中国特色社会主义制服所具有的显著优势,是抵御风险挑战,提高国家治理效能的根本保证。同时,李思雨教授还为同学们讲解了百年来中国共产党的世界贡献,中国共产党解决了发展中的重大难题,破除西方迷信,树立了和平发展的典范。

11月22日,航空学院正处级组织员韩正清带来第三讲:学党章明党史——永远跟党走”,同学们深刻领会了课程内容,领会了青年人以实现中华民族伟大复兴为己任的崇高理想。

12月1日,韩正清开展分党校培训第四讲:“百年奋斗目标与青年的时代担当”,通过学习,韩正清向大家讲授了中国共产党与时俱进不断挑战自我的勇气,勉励当代青年的历史担当,激励着当代青年坚定自信与奋发有为的精神与决心。

12月3日,学院党委副书记马晟坤开展第五讲:“加强理想信念教育,如何以实际行动加入中国共产党”,他强调,“坚定理想信念,不仅靠党旗前的宣誓、靠纪律规矩约束,还要靠不断学习、研究、实践,用马克思主义的立场、观点和方法去面对现实、分析问题,不断地自我净化”。

12月6日,旅游与传媒学院党委书记徐园媛开展分党校培训第六讲:“奋斗的青春最美丽”。徐园媛指出:“奋斗有两个目标,长远目标在于实现中国梦,短期目标则在于让青春发光发热。”

12月8日,党务干事刘幸老师开展第七讲:“入党的基本流程规范”,刘幸从党的基本知识,入党要求,入党程序,注意事项和建议四个方面给同学们详细介绍此次课程的内容。在课程中刘幸重点讲解了入党程序这一环节,给同学们加深了印象。

12月9日,党务干事刘幸组织分党校培训第八课时:专题讨论。参与培训的入党积极分子围绕“结合党的二十大精神,谈谈入党为什么,为党干什么”这一主题头脑风暴,讨论期间,同学们积极参与、主动发言,展示了同学们新时代矢志不渝的入党决心和坚定不移的信念。

实践环节阶段,分别开展第八课时:专题讨论,第九课时:线上观影《建党伟业》,第十课时:撰写论文。本次入党积极分子培训在理论学习、观影、分组讨论、撰写心得体会等环节后圆满结束。本次培训组织有序、安排紧凑、内容充实,不仅让学员们学习掌握了党的基本理论和基本知识,加深了对党的认识,明确了入党要求,更提高了思想政治觉悟,端正了入党动机,促使他们在今后的学习生活中学思悟践,以知促行,积极进取,不断进步。