党建工作

当前位置: 首页 -> 党的建设 -> 党建工作 -> 正文

人文学院样板支部与石柱中益乡华溪村党支部开展党建共建主题党日活动

作者:文/杨世玲 图/阮丽、陈雪 来源:阅读次数: 日期:2021年06月24日

621日,人文学院学生第二党支部组织党员代表,在支部书记刘幸、副书记肖丽群带领下,应石柱县中益乡华溪村党支部邀请,回访“校村联谊,党建共建”基地华溪村,开展迎建党100周年主题党日活动,发挥共建优势助力乡村振兴

1113

参观党建共建成果,不忘扶贫初心使命

1111

华溪村党支部书记王祥生介绍人文学院学生二支部

当日上午,2020年全国劳模、华溪村党支部书记王祥生带领17家党建共建合作单位代表共同参观党建共建成果展、扶贫加工车间、感恩广场、蜜蜂科普馆,走访习近平总书记考察过的村民住所、偏岩坝对接帮扶餐饮农家乐好吃街,打卡初心广场,重温入党誓词。

华溪村党支部书记王祥生以亲身经历讲述脱贫攻坚和接待习总书记的生动事例,为大家上了一场别开生面的党课。石柱县中益乡是重庆市深度贫困乡之一,是脱贫攻坚工作的重点乡镇。经过几年的艰苦奋斗,面貌发生翻天覆地的变化。看着一幅幅感人的照片,听着一段段动人的故事,重温总书记脱贫攻坚讲话精神,师生们无不为总书记牵挂山区人民的伟大情怀而由衷崇敬。

座谈会建言献策,助力乡村振兴发展

1112

当日下午,17家党建共建单位代表在初心学院参加党建共建座谈会,人文学院党总支书记李大勇、支部书记刘幸荣获“华溪村荣誉村民”证书。

会上,各党建共建单位相关负责人听取了王祥生同志关于华溪村近年来的工作汇报。参会17家单位代表积极建言献策,表示将打造相关发展产业链,提升华溪村知名度,助推乡村旅游发展。石柱县县委常委、中益乡党委书记谭雪峰作关于中益乡乡村振兴工作展望讲话,他希望各党建共建单位能与华溪村形成上下联动,在党建帮扶和带动下,华溪村最终能面向市场,走向市场。同时也希望各党建单位多关心华溪村发展,发挥优势,帮助华溪村引进资源、开展人才培训、提供智力支持、助力乡村旅游和村集体经济发展壮大。

刘幸发言表示,高校是立德树人之地,党建共建双方将继续打造“党建+文创”品牌,共建思政研学平台,将华溪村丰富的红色资源带进课堂,让青年党员们到基层去,到祖国最需要的地方去。同时将继续利用学科专业资源,为华溪提供智力支持,为华溪村乡村振兴做出贡献。

据悉,202012月,中共重庆交通大学人文学院本科生第二支部委员会与中共石柱县中益乡华溪村支委签署党建共建协议,实现资源共享、优势互补、融合发展,探索新机制、落实新任务,凝心聚力共结党建新成果。学院党总支将继续推动“党建+文创”特色创建,充分发挥人才和智力资源优势,推动脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接,努力在党建引领推动保障事业发展、支部规范化建设、党员先锋模范作用发挥、促进人才成长和乡村振兴等方面,取得实实在在的成果,为学院“双创”工作打下更加坚实的基础。