专业建设

当前位置: 首页 -> 本科生培养 -> 专业建设 -> 正文

重庆交通大学旅游与传媒学院举办中外学生交通文化体验活动

来源:阅读次数: 日期:2023年05月20日

5月19日,重庆交通大学汉语国际专业来华语言进修生60余人与越南胡志明市科技大学中文系共同开展了“线上+线下”交通文化体验活动。

在重庆交通大学—重庆公共运输职业学院实践基地,冉龙超副教授图文并茂地介绍了中国铁路发展史,帮助来访学生了解中国交通发展历程。留学生纷纷惊叹于中国轨道交通事业的发展速度。

在实践基地体验区,学生们体验了轨道列车模拟驾驶。他们边操控驾驶设备,边学习专业知识,模拟地铁列车在各种运行工况下操纵特性、牵引特性、制动特性。

随后,中外学生们实地感受了虚拟仿真实验系统,三维实景画面,VR虚拟仿真教学系统……多媒体技术手段所带来的学习革命,丰富的教学资源有效激发了学生的学习动力。

此外,中外学生还近距离观赏了交通文化礼仪操。据悉,礼仪操通过塑形整理、蹲姿接递、鞠躬示意等多种肢体动作,将枯燥的文明用语和礼仪知识融入活泼的肢体动作中,让学生们在快乐的礼仪操锻炼中牢记礼仪规范。
    “闻落花浸水香,感中外情谊浓。”重庆交通大学旅游与传媒学院汉语国际教育实习实践负责人何洪霞表示:“春夏之交是最美好的时刻,此次文化体验聚焦’四位一体’人才实践教育模式,沟通中外双方,聚焦产教融合,夯实中文加技能,融合线上与线下,让学生们感受体验中国的交通文化。”

活动结束后,来自泰国、西班牙、荷兰、多哥、贝宁、蒙古、巴基斯坦、孟加拉等14国的来华留学生纷纷表示,“通过此次活动,大家提高了对中国交通文化的认知,感受到了铁路建设过程中所展现出的中国力量、中国智慧和中国形象!”

重庆交通大学旅游与传媒学院党委书记徐园媛表示:“实习实践是保障人才培养质量的重要环节。抓好实习实践,培养知华、友华、爱华高层次人才是讲好中国故事的重要依托,未来我们将继续加强实习实践工作的高质量建设,助力中外文明交流互鉴!”