媒体人文

华龙网:民歌艺术进乡村!重庆交大师生在吉坪村奏响“乡村振兴颂”

来源:阅读次数: 日期:2023年08月13日

涵养美育,启迪智慧。2023716日晚,重庆交通大学《民歌艺术》课程师生团队在重庆市云阳县栖霞镇吉坪村开展了民歌艺术进乡村,奏响乡村振兴颂三下乡社会实践活动。课程师生团队成员由旅游与传媒学院与土木工程学院师生代表组成。本次活动旨在根据当地的乡情风俗,融合传统民乐,渲染描绘一幅美丽生动的乡村新画卷,从精神文化上积极推动乡村振兴。

图为“民歌艺术进乡村”活动开幕现场

当日,在驻村书记吴祖松的指引下,课程师生团队早早来到吉坪村新广场,当地村民主动参与准备活动,团队成员们迅速布置好场地并开始了表演。一曲二胡弹奏节目《赛马》拉开了本次活动的序幕,乐曲气势磅礴,旋律奔放。惟妙惟肖的表演,强弱分明的颤音,动静结合的技巧,热烈激情的民乐表演瞬间吸引了众多父老乡亲来观看,表演结束时,现场更是迸发出一阵热烈的掌声。

图为村民观看表演

随后,课程师生团队还表演了吉他弹唱《萱草花》,弦音入耳,涓涓暖流温润人心。一支《康定情歌》演绎了人民对爱情的美好向往,一首《茉莉花》表达了劳动人民之间质朴真诚的美好感情,一曲《唱支山歌给党听》用婉转优美的曲调展现了我们一心向党,为实现中华民族伟大复兴“中国梦”,全面推进乡村振兴的拳拳之心。

图为《民歌艺术》课程师生团队表演二胡拉奏

随着音乐的响起,这些家喻户晓的民歌乐曲再度在村落中传唱,和谐安宁的乡村风貌、休闲娱乐的生活方式呈现在大家面前。值得一提的是,有小朋友要求主动加入,同团队成员一起合唱歌曲。童声空灵婉转,透过他们清脆的歌声,回首过往,岁月峥嵘,展望未来,信心百倍,我们唯有踔厉奋发、笃行不怠,方能不负时代、不负人民。

图为小朋友们与《民歌艺术》课程师生团队成员合唱

重庆交通大学《民歌艺术》课程是重庆市一流课程。该课程团队成员一直致力于深入乡村、服务群众,结合当地风土人情、民俗文化等知识元素进行表演,讲述红色故事,弘扬传统文化,至今已演出50余场,让人民群众在民歌鉴赏中发现美、欣赏美,产生了良好的效果,极大拓展了民歌艺术的影响力。

星光闪烁,晚风温柔,令人陶醉其中的表演悄然接近尾声。通过精心准备,课程师生团队成功呈现了一场精彩的民歌视听盛宴。这不仅仅是一场民歌艺术与乡村文化的交流,同时也把助力乡村振兴的决心化为歌声传递到千家万户,鼓舞乡亲们为建设美好生活而共同奋斗!

图/李会明  文/王婧 张苏 文竹青

新闻网址: