媒体人文

光明教育家:拾光信使进乡村——重庆交大旅传学院三下乡团队在吉坪村开展爱心证件照拍摄活动

来源:阅读次数: 日期:2023年08月13日

为深入贯彻学习党的二十大精神,引导青年学生将理论学习与社会实践紧密结合,充分发挥专业特长,用青年力量为群众办实事,717-18日,重庆交通大学旅游与传媒学院“情系吉坪,筑梦乡村”暑期三下乡社会实践服务团在重庆市云阳县栖霞镇吉坪村开展了“拾光信使进乡村,摄影定格大吉坪”爱心证件照活动,切实服务群众,提高广大群众获得感、幸福感。

说明: IMG_4991

717日,实践团成员来到敬老院,为敬老院的全体老人拍摄证件照。实践团成员们细心整理好老人们的衣着,让他们微笑面对镜头,用相机定格下美好瞬间。本着准确和负责任的态度,实践团成员对每一张照片都进行精心编辑,做成标准证件照,随后将证件照电子档交给当地村委,数字化留存,助力数字乡村建设。

说明: 整理

说明: 屏幕截图 2023-07-18 212037 (1)

“老人们一辈子都很难有机会拍一张好照片,自己去办这种事情要去很远的县城,同时也是一笔花销。一张照片,很小,只有一张纸,也很大,大到是足以证明他们在这个世界的独特痕迹,这是一种生命的延续。”指导老师黎安康说,“准大学生们也是证件照的急需人群,我们也可以借此机会满足他们的这个需求”。

说明: IMG_0063

718日,实践团成员为刚参加完高考的“准大学生”们拍摄证件照。镜头内是准大学生们对未来的向往,镜头外是大学生们对学弟学妹青春年华的感怀。“很高兴能够用专业技能为大家带来独特的体验,为学弟学妹拍摄的时候很有触动,自己那个年级能够有这样的体验一定是非常难忘的。”实践团成员回忆到,“他们的笑容就是我们最期待的事情了”。居民们也纷纷表示,此次爱心证件照拍摄活动不仅满足了个人证件照的需求,也节省了自己去拍证件照的时间和精力。

说明: IMG_0058

通过此次“拾光信使进乡村,摄影定格大吉坪”爱心证件照活动,实践团成员与村民心贴心,在拍摄中“话家常”,了解了村民的生活情况,拉进了吉坪村村民与实践团成员的距离。实践团成员用实际行动践行社会主义核心价值观,用热情传递温暖,为营造文明和谐乡村增添色彩。

/李会明 文/ 黄文丽 谢欣怡 龙亚雪

新闻链接:https://xst.olomobi.com/#/share-dynamic?dynamicId=8621