媒体人文

搜狐新闻:不忘初心勇担使命,乡村振兴代代相传

来源:阅读次数: 日期:2023年08月13日

老党员是乡村振兴经验的传授者,为更好的了解乡村发展的现状,716日下午,重庆交通大学旅游与传媒学院“情系吉坪,筑梦乡村”暑期三下乡社会实践服务团队在驻村第一书记吴祖松的带领下,到云阳县栖霞镇吉坪村有五十年党龄的老党员家中拜访和慰问。实践队先后走访了三位老党员,并为他们送去慰问品。

在吴书记的带领下,实践队首先来到老党员胡宗桂家中进行慰问访谈,老党员向我们讲述了她入党的经历和她在吉坪村建设中发生的故事。担任吉坪村妇女主任期间,她长期服务于协调村民矛盾,解决村民家中存在的问题,减少村民之间相处时的摩擦,被吉坪村评为先进党员。她还曾是吉坪村的一名乡村教师,教书育人,为吉坪村的建设输送人才,为之后吉坪村的发展提供了源源不断的人才保障。老人教导年轻人应当树立一个奋斗目标,接续前人之力,更好向前发展。

说明: 桂2

图为胡宗桂老人家中访谈现场

在胡宗桂老人家中,她向拜访人员展示了村中颁发入党五十年的纪念章,并让实践队成员逐一试戴纪念章,老人呼吁年轻人树立目标,积极入党,为国家发展献言进策。

说明: 桂3

图为胡宗桂老人为实践队员佩戴纪念章

随后,实践队成员走访了老党员蒲自建,在与老人的交谈之后,了解到老人是退伍军人出身,曾在村中担任生产组组长,并多年服务于村民生产活动。老人向我们讲述了这些年来吉坪村在卫生、医疗、基础建设方面的变化以及建设途中总结的经验,高度肯定了村里干部对吉坪村发展做出的贡献。

说明: 蒲1

图为蒲自建老人向实践队员讲述村中变化

实践队在给老人送去生活慰问品的同时,也给蒲自建老人带去了一份特殊的礼物——党徽,实践队队员热心为老人佩戴党徽,并在活动结束后与老人合影留念。

说明: 蒲5_副本 (1)

图为实践队员为蒲自建老党员佩戴党徽

两位老人都强调了党在乡村建设和发展中的重要作用,呼吁当代大学生要走进乡村,脚踏实地,关注当下,树立远大目标,一代代接力,为乡村振兴贡献自己的力量。老党员是乡村建设的参与者和建设者,他们积累的经验是乡村振兴的宝贵财富。

图为实践团成员与胡宗老人合影

对于实践队来说,此次走访老党员活动既是一次慰问活动,又是一次经验学习活动,我们当代大学生要学习好老党员艰苦奋斗的精神,将青春写在乡村的土地上,为乡村振兴和国家发展献出自己的力量。(图/王诗琦  文/牟文怡 林禧彦 曾治慧)

图为实践队员与蒲自建老人合影

链接网址:https://www.sohu.com/a/704832858_120097637