媒体人文

新浪新闻:重庆交大旅传学院三下乡实践团献计献策,助力吉坪村产业振兴

来源:阅读次数: 日期:2023年07月17日

715日,重庆交通大学旅游与传媒学院“情系吉坪,筑梦乡村”暑期三下乡社会实践服务团探访了重庆市云阳县栖霞镇吉坪村石葡萄采摘庄园,与庄园的石老板进行了访谈交流,了解庄园的发展现状,学习乡村个体创业成功之道。以小见大,通过探讨绿色农业示范基地的运行模式,窥见乡村振兴的社区发展“密码。

说明: 葡萄园对话

在石老板的引领下,实践团成员有序参观了葡萄采摘园。采摘园占地面积一百多亩,葡萄种类繁多,有夏黑、阳光玫瑰、巨峰等品种。以葡萄采摘为主,辅以李子、柑橘等其他水果品种,石葡萄采摘庄园建立起一个极具综合性的果园产业。

庄园已经运营8年有余,据了解,庄园起初并没有盈利,直到第五年才逐渐产生收益。8年间,石老板通过自主学习、调研走访摸索出了目前以采摘为主,批发为辅的销售模式,基本实现每年产销平衡。

说明: 对话

参观途中,石老板介绍道:“困难方方面面都有——我们现在工人有点难请、资金流通不活跃、信息接收传播还不是很灵通、物流成本比较高……”对此,实践团成员积极讨论并提出解决办法。采摘园可以通过互联网+销售的模式,乘上电商发展的“东风”,完善采摘园专门的产品销售网店,利用短视频、直播带货等形式扩大宣传,打造乡村绿色品牌,进一步拓宽水果销售渠道,有效实现增收致富。

说明: IMG_7425

展望未来,石老板表示庄园仍在努力发展。尽管石老板最初的想法只是为了打造一个休闲娱乐的采摘园,丰富自己的养老生活。但经过一段时间的经营,发现自己小小的采摘园为村民提供了工作机会,对村内经济发展有了很大的帮助。尽管他意识到这是一个较为复杂和极具挑战性的任务,但石老板仍对葡萄园的未来充满信心。他希望通过提高葡萄园的产品质量以及改善葡萄园的经营模式,为乡村振兴作出更大的贡献。

说明: 葡萄1

通过这次的参观和交流,实践服务团成员深刻认识到农业发展所面临的挑战以及产业振兴对于乡村振兴的意义。同学们对乡村振兴充满信心,愿意积极参与到农村产业发展中,为农村经济的繁荣和可持续发展贡献自己的力量。重庆市云阳县石葡萄采摘庄园将继续为人们提供更好的采摘体验和优质农产品,成为当地乡村旅游的亮丽名片,为吉坪村的乡村振兴事业努力奋斗。(图/李会明 文/黄文丽 谢欣怡 龙亚雪)

新浪客户端链接: