媒体人文

百度新闻:出发!重庆交大旅传学院三下乡实践服务团奔赴云阳开展实践活动

来源:阅读次数: 日期:2023年07月16日

2023715日下午15时,为扎实开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,引导和帮助青年学生在与现实的结合中“受教育、长才干、作贡献”,进一步推动乡村振兴战略,加快经济发展现代化步伐,重庆交通大学旅游与传媒学院“情系吉坪,筑梦乡村”暑期三下乡社会实践服务团奔赴重庆市云阳县栖霞镇吉坪村。驻村第一书记吴祖松,党支部书记、村委会主任王明建在村委会举办暑期“三下乡”实践团队座谈会,指导老师黎安康、“情系吉坪,筑梦乡村”暑期实践服务团全体成员参会。

王明建支书向团队成员简单介绍了村内基本情况,并表示一定大力支持“情系吉坪,筑梦乡村”暑期三下乡社会实践服务团的志愿服务活动,带领村民全面协调配合活动的进行。指导老师黎安康强调,同学们要发挥出专业优势,助力云阳县栖霞镇吉坪村产业发展、乡村振兴,暑期“三下乡”实践活动是培养同学们吃苦耐劳精神的好时机,同学们要多观察、多学习,为乡村振兴奉献青春力量。

王明建支书带领同学们参观了当地的水果基地。水果基地负责人石老板详细地介绍了基地内水果的品种、水果的产量、水果的加工与销售等情况。

在前往吉坪村之前,“情系吉坪,筑梦乡村”暑期三下乡社会实践服务团利用已有相关资料,同时借助网络资源事先对村域基础情况进行充分了解,包括经济发展、产业发展、农业发展、地形地貌、特色特产、公共服务与基础设施建设等,对全村各方面发展情况有了初步把握,再结合旅游与传媒学院专业特色,策划了一系列创新性特色志愿者实践活动。

此次“三下乡”活动,对同学们来说,既是一项艰巨的挑战,又是磨砺和锻炼的机会,大家更要团结一致、众志成城。“情系吉坪,筑梦乡村”暑期三下乡社会实践服务团借此机会,表达了自己对乡村探索和奉献的决心,希望能够推动乡村振兴进程,为实现乡村经济文化发展贡献自己的力量。(图/李会明  文/文竹青、王婧、张苏)