当前位置: 首页>>媒体人文>>正文

中国交通报:交旅融合 让美丽公路讲故事
2020-10-09 09:56 通讯员魏巍 凌紫涵 特约记者徐洁  中国交通报 审核人:魏巍

科技创新·高校行动交旅融合让美丽公路讲故事

——重庆交通大学科技服务“交通+旅游”公路建设纪实

国庆佳节将至,距离贵州省锦屏县隆里古城不远的华寨村村民做好了迎接“黄金周”的准备。“我们距离隆里古城只有1公里左右路程,242国道天柱新寨至锦屏大同至黎平高屯路段改扩建后,在这里打造了‘交通﹢旅游’的景区式服务区。”华寨村第一书记曾贤礼对“借路兴旅”信心满满。

在这里,随处可见公路文化与民族文化交融的风景,既有以“交旅融合促发展,苗乡侗寨奔小康”为主题的华寨公路旅游服务站,也有以“建设绿色工程,守护绿水青山”为主题的井凉生态文化驿站,还有以“传承公路文化,弘扬行业精神”为主题的半坡公路文化驿站等一批特色旅游服务设施。这些服务设施,均由重庆交通大学王成平教授团队打造。

拓展公路产业带动功能

早在2010年,王成平教授领衔的研究团队,就依托该校人文学院、经济管理学院、交通运输学院、交通文化产业研究院等研究平台和云南路景公路文化咨询有限公司等研发平台,围绕“公路建设文旅融合发展”核心理念,针对文化旅游因子,挖掘创意设计、推进艺术展示、助推路域产业推广,实现了从无到有的跨越,在“交通﹢旅游”领域进行了较早的思考与摸索。

十年来,研究团队以云南为起点探索交旅融合、文旅融合的新路径,先后研发出旅游廊道立体打造及路域景点有机串联、服务区旅游功能多维拓展、地域特色文旅资源分段展示、观景台合理设置、特色旅游标识标牌系统设置等成套技术,把路域文化旅游景点营造与旅游廊道建设统筹设计,把公路服务区品质品位提升与旅游功能拓展紧密结合,有重点、分主题地展示路域特色文化旅游资源。

研究团队通过系统设置具有文化内涵、视觉美观、融入环境的特色旅游标识标牌,引入智慧旅游系统,从而引导旅游者由“浅层旅游”进入“深度旅游”,实现了“公路旅游”向“旅游公路”的转变,促进了公路由交通运输功能为主向产业带动功能的拓展。

研究团队先后承担了国家社科基金项目、交通运输部西部交通建设科技项目、云南省交通运输厅科技项目等科研项目28项,研发成果在云南、海南、西藏、重庆等地20余条公路推广应用,促进了交旅深度融合,助推了路域经济发展,使公路成为名副其实的惠民之路、致富之路、发展之路。其创新与实践成果,先后获得国家优质工程金奖、中国公路学会科学技术奖、云南省科技进步奖等多项奖励。

242国道天柱县新寨至锦屏县大同乡公路半坡公路驿站。陈沛亮 摄

赋予公路鲜活生命力

公路一旦注入文化,便有了灵魂;美丽公路的灵魂,在于交旅融合。近几年,研究团队提出“公路﹢文化﹢旅游”和谐共生的新理念,参与了多条旅游公路建设项目的咨询评估,主持了多个旅游公路地方标准的拟订,系统设计打造了多条“会讲故事、可传承文化、能带动产业”的公路,赋予了其鲜活的生命力。

大(理)丽(江)高速公路是连接大理与丽江两个国际知名旅游城市之间的一条高速公路,路域文化旅游资源富集。如何把这些资源融入公路建设,让公路品质与国际旅游城市的形象相匹配,带动路域百姓脱贫致富,是需要重点解决的问题。

经过现场调查走访,以及文化资源收集分析,研究团队确定了“把高速公路轻轻放在两个城市之间”的理念,在确保生态环保、安全畅通的基础上,实现了道路、景观、文化的相互融合,将路域特色文化元素有机植入隧道洞门、桥梁、收费站、观景台、服务区,在全线构成了“一洞一幅画、一桥一铭石、一站一风貌、一区一景观”的亮丽风景线。沿线的双廊服务区及镜海观景台、剑湖观景台已成为网红打卡地,每逢节假日,车辆、游客川流不息。

凭借丰厚的文化底蕴、特色鲜明的路域景观,大丽高速公路被评为“国家AA级旅游景区”,并斩获国家优质工程奖金奖的殊荣。“文旅﹢公路”的有机融合,让大理、丽江这两个城市及城际间的旅游再一次升温。

云南个旧至元阳梯田景区美丽公路观景台。 邱丽惠 摄

挖掘特色文化助力脱贫攻坚

云南个旧至元阳梯田景区美丽公路是通往世界遗产哈尼梯田的一条重要农村公路。公路沿线有代表千年农耕文明、被誉为“大地雕刻板”的绝美梯田景观,还有丰富的少数民族文化、生态自然资源。

研究团队以“穿越哈尼梯田,寻梦云上乡愁”为主题,围绕“一条美丽公路、三种文化形态、四个旅游分区、五大寻秘之地、六个绿化丛、十二个重要节点”的主线,通过串珍联珠的造景手法,进行文化与绿化景观营造。在哈尼哈巴观景台上,“千年古歌”组雕、“刻木分水”景点等,已成为游客的必到打卡地。该条公路正以“一步一景、步移景变、逐步深入、渐入佳景”的亮丽身姿,呈现在中外游客面前。

该条公路建成通车后,公路沿线一年四季人车如流,稻田红米成了深受游客青睐的网红特产。当地百姓通过民宿租住、文旅产品售卖、特产销售等,已快步迈上了脱贫致富的康庄大道。

怒江公路是滇西大旅游环线、助力怒江州脱贫攻坚的重要廊道。研究团队以“天境怒江之美丽公路”为设计主题,沿怒江峡谷布设,在起点和止点适宜位置分别设置主题突出、特色鲜明、视觉冲击力强的主题形象雕塑景观小品、特色旅游标识标牌;汲取怒江生态文化、民族文化等元素,在服务区、驿站、观景台设置雕塑小品,将景观融入自然,充分体现怒江山、水、树、石、人、寨、桥、路的“八美”公路文化旅游立体景观,打造了一条独具特色魅力的美丽公路,极大带动了沿线少数民族地区的旅游产业发展。

2020年,重庆交通大学主导申报的“公路建设文旅融合技术创新研究及应用”项目获得中国公路学会科学技术奖二等奖。目前,团队策划与设计的多个“交通﹢旅游”项目即将在云南、甘肃、四川等地实施落地,重庆交通大学以“交通﹢旅游”为特色的专业已获批重庆市一流本科专业立项建设,正在申报国家级一流本科专业。

关闭窗口
提示: 网站导航组件在当前页面和配置下,没有获得可显示的导航项。