当前位置: 首页>>合作交流>>正文

人文学院承办新时代应用写作教学研讨会
2020-12-29 09:44 广电系 

12月26日,由重庆应用写作学会主办,重庆交通大学人文学院承办的新时代应用写作教学研讨暨重庆市应用写作2020年会在重庆华商国际会议中心举行。来自西南大学、重庆科技学院、长江师范学院、重庆公共运输职业学院、重庆市团校、重庆职业技术学院、重庆师范大学涉外商贸学院、重庆轮船(集团)有限公司、重庆日报报业集团上游新闻等学会领导、各高校、机构的教授、专家、学者、文秘人员;重庆交通大学党政办主任叶勇,经管学院党委书记魏铜铃,人文学院院长张玉蓉、党总支副书记魏巍,新闻与传播专业研究生等50余人参会。学会副会长、重庆交通大学人文学院李红秀教授主持开幕式。

重庆交通大学人文学院院长张玉蓉教授致辞表示,在2020年国内外疫情的大背景下,涉及应用写作的相关通知、规章的发布对全国人民获取信息、采取应对措施,对于社会运转具有不可或缺的价值和意义。并提及重庆交通大学人文学院设置了“应用写作与交流”课程和应用文研究室,对于应用文写作教学有很强的敏感度和明确的关注意识。学会会长袁智忠教授对学会2020年的工作进行了总结对2021年工作提出了计划。他表示,在特殊的一年,重庆市应用写作学会出色完成了组织制度的完善、人员队伍的扩充、学术活动的开展,学术研究、党建工作、内容输出的形式创新等工作,未来学会仍将以服务会员为宗旨,不断提升学会学术影响力,扩大学会知名度。

学会副会长、重庆科技学院黄文贵副教授从应用文写作的内容切入,首先指出当下应用写作的工具性消解了内容的价值,而价值问题应当是应用写作的基本问题。其次结合朱光潜的《谈美》一文提出了应用写作的文章学视野,最后落脚到应用写作的价值取向为“求善”,进而追究“何为善”的哲思,提出应用写作应当做到“合事理、合情理、合法理”,从而追求“善”的伦理价值。学会理事、重庆师范大学涉外商贸学院科研处处长彭成副教授以重庆市师范大学涉外商贸学院的应用文写作的课程设立为例,从课程内容的重构和教学设计的融合两个方面讨论了基于“金课”理念的应用文写作慕课建设探索与实践。在课程内容重构上总结了应用文写作的“全”与“实”,“广”和“深”,以及从“知识本位”到“学生本位”教学理念转向等。在教学设计融合上则结合了“数字化”“形象化”的教学思考,前瞻性地提出了任务驱动式、全程参与式和“晒”“赛”结合式的教学模式创新。学会常务理事单位代表、重庆公共运输职业学院陈迪副教授结合重庆公共运输职业学院的教学经验,从微观的视角探讨了在高职院校中线上线下教学模式的改革、多元混合模式的创新等。线上教学结合腾讯课堂、网易云课堂等网络平台进行直播和录播,采用多维考核评价;线下部分通过整合教学模块、竞赛嵌入式教学和融入课程思政三个方面进行教学质量的提升。重庆交通大学人文学院应用写作教研室主任朱琨讲述了基于新工科背景下的“应用写作与交流”课程教学实践,结合实际情况指出了理工科学生在文字表达和交流上的短板问题,确立课程设置的人才培养定位,展示了课程内容所含结构体系,并简要介绍了“专”题讲解、案例分析+课程思政、教练结合、校外比赛等课程教学的实践探索。

互动交流环节,重庆交通大学经管学院党委书记魏铜铃指出,应用写作课程“课小用大,利轻任重”的特点,提出应用写作“对象化”“模式化”的思维,建议应当注重文本分析和实际应用场景。学会理事、重庆建筑工程职业学院涂常青教授提出要捍卫应用文写作的课程地位,保证基本教学课时,灵活教学方式,培养学生对于应用文写作的“谋生”理念。学会会员、重庆城市管理职业学院杨汉瑜教授就应用写作较为边缘化的现状,指出应用文写作学科研究空白既是短板也是蓝海的现状。

此次会议加深了会员间的联系,更以教学研讨的方式促进了重庆地区部分院校应用写作的发展。

关闭窗口