重庆交通大学旅游与传媒学院2022级本科生的“开学第一课”

作者:文:刘懿璇 图:邓酉川 来源:阅读次数: 日期:2024年09月19日

2024年9月13日下午6:30,一场专为今年入学的2022级专升本和二学位“新同学”精心准备的入学教育活动在第二教学楼四楼学术报告厅拉开帷幕。此次活动旨在帮助“新同学”们快速融入大学生活,明确学习方向,增强纪律意识和安全意识。

首先由教学办主任陶然老师为专升本和二学位同学详细解读了普通本科学生的学籍管理规定及相关制度。陶主任从课程注册、学分要求、成绩管理到转专业、休学与复学、退学等各个环节进行了全面而深入的讲解,让同学们对大学期间的学业管理有了清晰的认识。他强调,遵守学籍管理规定是每位同学顺利完成学业的基石,希望同学们能够认真对待,严格自律。

接着,学工办主任谭自慧老师为专升本及二学位同学讲解了学生教育管理相关内容。谭主任重点介绍了学校的助学金和奖学金政策,详细讲解了申请条件、评审流程、发放标准等关键信息,鼓励“新同学”们努力学习,争取荣誉与资助。同时,她还对学校的处分制度进行了说明,强调了纪律的重要性,提醒“新同学”们要树立正确的道德观念,自觉遵守校规校纪。

随后,旅游与传媒学院党委副书记马晟坤对全体参加活动同学提出了殷切期望。希望同学们能够珍惜大学时光,努力学习专业知识,积极参与社会实践和志愿服务活动,不断提升自己的综合素质和能力水平。

最后,由2022级本科生辅导员刘懿璇老师面向全体大三年级本科学生、专升本和二学位同学开展主题为《守护青春,安全同行》的安全教育课。刘老师结合实际案例,从校园安全、网络安全、心理健康、应急避险等多个方面入手,深入浅出地讲解了安全知识,增强了“新同学”们的安全防范意识和自我保护能力。他呼吁同学们要珍惜青春时光,关注自身安全,共同营造一个和谐、安全、健康的校园环境。

此次入学教育大会在热烈而温馨的氛围中圆满结束。通过此次大会,“新同学”们不仅对学校的管理制度有了更深入的了解,还增强了自我管理和安全防范的能力。相信在未来的日子里,他们将以更加饱满的热情和坚定的信念投入到大学生活中,书写属于自己的精彩篇章。