旅传学院师生赴老挝工商总会重庆代表处和果园港国家物流枢纽开展实习实践

作者:撰文:何洪霞 摄影:杨晋 来源:阅读次数: 日期:2024年07月03日

2024年6月25日下午,重庆交通大学旅游与传媒学院汉语国际教育专业师生一行20余人前往老挝工商总会重庆代表处和果园港国家物流枢纽开展实习实践。

老挝工商总会重庆代表处秘书长费翠热情欢迎同学们的到来,并就老挝工商总会重庆代表处在促进中老两国经贸合作和教育文化交流方面的成功经验作了详细介绍。

我院汉语国际教育学科带头人蒋霞介绍了重庆交通大学汉语国际教育的发展历程和人才培养模式,对推动中老文化和高等教育的交流提出了展望。汉语言文化系副主任周寅介绍了汉语国际教育专业发展历程,并提出了双方未来合作的领域。

汉语言文化系实习实践负责人何洪霞代表学院进行了实习基地的签约仪式,并感谢老挝工商总会重庆代表处对我院实习的大力支持。座谈会气氛热烈,双方在学术研究、人才培养等方面进行了深入交流和研讨,并就相关合作细节进行了友好细致的沟通。

随后,我院师生一行转场至果园港国家物流枢纽进行参观。果园港先进的物流技术和庞大的物流网络给师生们留下了深刻的印象。在工作人员的讲解下,师生们了解西部陆海新通道建设的成果,对现代物流的运作流程及国家西部开放成果有了直观的感受,更加深刻地理解了国际中文教育与国家开放事业的紧密联系。

此次实践活动为我院的学术研究和人才培养提供了宝贵的资源,激发了中方青年的家国情怀,促进了外方青年的知渝晓渝。未来我院将搭建更多校内外交流平台,促进学术与实践的深度融合,培养更多具有国际视野和社会责任感的优秀人才!