旅游与传媒学院:以“鹰翼计划”助力青年教师成长成才

作者:图/文 黎安康 来源:阅读次数: 日期:2024年06月28日

旅游与传媒学院一直以来都高度重视人才队伍建设,特别是将青年教师的培训视为学院持续发展的关键因素。为进一步提升青年教师的专业素养和教学科研能力,学院制定了“鹰翼计划”青年教师学术沙龙活动,助力青年教师成长成才。目前该活动已成功举行了三期。从2024年4月至6月,每月一次的学术沙龙活动均在一教四楼10414会议室举行。沙龙邀请新进青年教师、全体学院领导、各学科负责人以及各专业知名教授和学生代表参与。

首期沙龙于2024年4月10日拉开帷幕,旅游管理专业新进教师潘金玉博士作为主讲嘉宾,带来了题为“价值共创视角下渝东南非物质文化遗产传承与保护研究”的学术交流。潘博士的分享深入探讨了非遗文化在现代化进程中的价值转变与保护策略,引起了与会者的广泛关注和热烈讨论。

2024年5月16日,新闻传播专业新进教师田森杰博士以“延安时期中共党报党刊阅读史”为主题,进行了第二期学术沙龙的分享。田博士的研究聚焦于历史文献的挖掘与分析,为理解中共党报党刊在革命历史中的重要作用提供了新视角。

2024年6月13日,第三期学术沙龙如期而至,新闻传播专业新进教师刘懿璇博士以“基于大数据的网络社会心态演化规律与引导策略研究”为题,与会者共同探讨了大数据时代下社会心态的变化及其引导策略。刘博士的分享紧密结合时代热点,为学院师生提供了宝贵的学术参考。

旅游与传媒学院对青年教师培训的重视不仅体现在学术沙龙活动上,还贯穿于日常的教学和科研工作中。学院为青年教师提供了丰富的培训资源和机会,如邀请知名专家进行学术讲座、组织青年教师参加国内外学术会议和研讨会等。此外,学院还鼓励青年教师参与各类科研项目和课题研究,为他们提供充足的经费支持和指导帮助。“鹰翼计划”青年教师学术沙龙的成功举办,不仅为学院青年教师提供了一个展示与交流学术研究成果的平台,也进一步激发了他们投身科研工作的热情与积极性。

学院领导表示,青年教师是学院未来的希望和支柱,他们的成长和进步直接关系到学院的整体发展。因此,学院将继续加大对青年教师的培养力度,为他们提供更多的学术支持和资源保障,助力他们在学术道路上不断成长、进步。同时,学院也将继续探索和创新青年教师培训模式,为学院的长远发展奠定坚实的人才基础。