【审核评估进行时】旅游与传媒学院举办“路石讲堂”:行业人士指导学生专业学习和职业素养

作者:图文:邓皓蔚 来源:阅读次数: 日期:2024年04月15日

为了让学生深入了解传媒行业工作流程、工作内容和行业现状,对标正在进行的专业学习,提升学生的就业能力,4月12日上午10时,由旅游与传媒学院主办的“路石讲堂”之职业素养和技能综合培训暨就业指导讲座成功举办。本次讲座邀请了重庆电视台主任记者高觅担任主讲老师。

高觅老师有着丰富的媒体行业从业经验,曾多次参与重庆市大型活动的宣传报道工作,策划并实施完成重庆电视台《筑梦他乡重庆人》《三峡柑橘》等项目的制作。

高觅老师由媒体融合为线索切入,指出了当下媒体“内容为王”以及“渠道为王”的行业现状。

根据实践经验,高老师分享了优秀记者应该具备的10点职业素养和技能,分别是客观公正、诚实守信、敬业精神、敏锐洞察力、批判性思维、良好的沟通能力、严格的保密意识、应变能力、尊重个人隐私以及不断学习进步。

在提到“客观公正和诚实守信”的要求时,高老师结合自身经历,重点和同学们分享了其采访“重庆首例隔代探视权抗诉案”的经历,同学们都认真聆听并与老师互动,现场气氛热烈。

讲座后的交流环节,有同学就如何写出好的新闻提问,高老师从前期策划和沟通能力两个方面为学生分析,耐心解答学生的问题,不仅分享了自己的工作经验,还给予了学生们实用的建议和启示,同学们表示受益匪浅。

此次讲座以业内人士分享实践经验的方式引导同学们进一步认识媒体,对标自己的专业学习,形成正确的就业、择业观,让同学们在跨入社会前,能更好地了解本行业的现状以及未来行业的发展趋势,有利于学生更好地进行当下的学习和规划自己未来的发展方向。