“双福·行远”博士教授进双福系列学术讲座——《诗经》离我们有多远?

作者:文/郑迪 来源:阅读次数: 日期:2023年12月09日

2023年12月8日下午2点,由重庆市人文社会科学普及基地主办,重庆交通大学旅游与传媒学院承办的博士教授进双福系列讲座在重庆交通大学科学城校区顺利举行。

本次讲座由旅游与传媒学院唐海艳博士主讲,主题为《品读经典,传承文化——<诗经>离我们有多远?》,主要面向2023级旅游管理专业的学生。

“你们认为《诗经》离我们近还是远?”“我们为什么会感觉《诗经》距离我们遥远呢?”讲座刚开始,唐老师就向大家提出了这几个问题,通过师生互动,让大家开始思考《诗经》和我们之间距离和关系。

随后,唐博士分别从远和近两个角度向大家介绍了《诗经》和我们之间的距离,并且以《郑风·褰裳》和《郑风·狡童》两首爱情诗为例,与同学们一起探讨其中蕴含的深刻情感,引起大家内心的共鸣。同时,唐博士还举例介绍了《诗经》中字词章句在今天的沿用,比如在庆贺婚礼、表达思念、感叹时间流逝等等的时候,大家依然会用到《诗经》中的句子,有些章句甚至已经被作为成语来使用。最后,通过对《诗经》中文学性、音乐性、史料价值等方面的介绍,引起同学们对于《诗经》传承的思考,即不仅要传承《诗经》的语言文字、历史文化等,更要传承“乐而不淫,哀而不伤”的“中和”精神以及温柔敦厚的“诗教”观念。

本次讲座是旅游与传媒学院双福远行博士教授论坛系列活动之一,目的在于引领学生品读经典著作,激发学生传承中华文化的信念。