国际中文教育专业硕士生第三次学术沙龙顺利举行

作者:文:谢灿 图:马晓萱 来源:阅读次数: 日期:2023年12月19日

12月18日上午10点,旅游与传媒学院国际中文教育专业成功举行主题为“来华留学生的通用汉语与通用学术汉语”的硕士生学术沙龙。本次沙龙邀请了重庆邮电大学国际学院杨艳辉副教授作为特邀专家进行指导。

本次沙龙由研究生代表谢灿主持。刘文英、廖媛、杨瑞、陈思妤作为小组代表依次上台进行主题讲述:“通用汉语汉字教学策略与设计”“学术汉语词汇的主要特点及教学策略”“来华留学生通用学术汉语具体使用需求研究”和“来华留学教育中的学术汉语写作能力研究——以越南学生为例”。

各组展示结束后,杨艳辉老师就学术沙龙主题做了相关的阐述,分享了她的想法。她肯定了每个小组的切入点,在各组讲述的基础上制作了ppt,提出了具体关键性的四个问题,并进行了细致、专业的解答。

交流讨论环节,同学们积极提出问题,和杨艳辉老师就通用汉语教学问题进行深入的交流探讨,现场学术氛围浓厚。本次活动在同学们和老师们的合影留念后落下了帷幕。

同学们纷纷表示,通过此次学术沙龙,他们不仅对来华留学生的通用汉语与学术汉语有了更深入的认识,也对通用汉语的教学和学情有了一定的了解。他们希望在未来的教学中能够学以致用,依据学情教学,为推动国际中文教育的发展贡献自己的绵薄之力。