学校举办中法人文交流与国际中文教育学科专业建设研讨会

来源:阅读次数: 日期:2023年12月14日

2023年12月12日,法国著名汉学家、我校海外引智计划专家,法国国立东方语言文化学院白乐桑教授(Joël Bellassen)应邀到校参加“中法人文交流与国际中文教育学科专业建设研讨会”。校党委书记宫辉会见了来宾。宫辉书记对白乐桑教授多年来致力于重庆交通大学汉语国际教育专业建设和发展所作的贡献和努力表示感谢,同时希望白乐桑教授为学校汉语国际教育专业建设发展提出宝贵意见建议,助推重庆交通大学开放办学。

(校党委书记宫辉赠书留念)

随后,“中法人文交流与国际中文教育学科专业建设研讨会”在明德楼国际会议室举行。副校长张尚毅出席研讨会,国际处、研究生院、教务处、人文社科中心、国际教育学院相关负责人,旅游与传媒学院全体党政领导、汉语国际教育专业师生代表等参加研讨会,会议由旅传学院院长张玉蓉主持。

会上,重庆交通大学副校长张尚毅简要介绍了学校国际中文教育专业建设基本情况。他表示,中法人文交流是学校国际合作与交流的重要板块,学校一直致力于培养具有国际视野和跨文化交际能力的学科优秀人才,以实际行动为推动国际中文教育事业的发展持续贡献交大力量。

学校国际合作与交流处处长毛明勇传达了近日在京召开的世界中文大会主旨和主要精神,中国将继续大力支持国际中文教育。

白乐桑教授结合中法人文交流和国际中文教育学科专业情况,着重从教学资源、教师培训、汉语等级标准、学生实习等方面对国际中文教育专业发展提出了建设性意见。同时,白乐桑教授简要回顾了他与中文和重庆交通大学的历史渊源,表达了对中国和学校深厚的情缘友谊。

重庆交通大学国际中文教育学科带头人蒋霞汇报了国际中文教育学科建设的历史、现状和工作思路。她重点谈到了未来的工作思路:要强化师资队伍建设,加强师资培训,提高教师的专业素养和教学能力;要完善课程体系建设,加强实践教学环节,加强实践教学基地建设,为学生提供更多的实践机会和平台;推动国际化合作与交流,积极开展与国外高校、科研机构等的合作与交流活动。会上,相关专家学者还就国际中文教育发展趋势等议题进行了深入探讨。旅游与传媒学院党委书记徐园媛对大会进行了总结,她说:“本次研讨会是一次具有重要意义的学术交流活动,为中法人文交流与国际中文教育学科专业建设提供了有益的思路和方向。与会专家学者就国际中文教育的历史、现状及发展趋势等议题进行了深入探讨,为未来的学科建设提供了有益的思路和方向。”她希望与会者能够继续关注国际中文教育事业的发展,为培养更多具备跨文化交际能力的优秀人才贡献力量。

本次会议为学校举行的首届中法人文交流研讨会,为国际中文教育学科建设未来发展提供了有益思路,对于促进中法人文交流和国际中文教育事业有着重要的积极意义。

白乐桑(Joël Bellassen),重庆交通大学兼职教授,重庆市“巴渝引智”海外合作专家,我校海外引智合作专家,自2018年起长期与我校合作,法国国立东方语言文化学院教授,博士生导师,法国著名汉学家,首任法国国民教育部汉语总督学,现任世界汉语教学学会副会长,欧洲汉语教学协会主席,法国汉语教学协会创始人及首任会长及现任理事会主席。

白乐桑教授于1973年到中国留学,五十年来孜孜不倦地学习和研究汉语和中国文化,是汉语国际推广的积极参与者。他负责全法汉语教学大纲、考试大纲及汉语师资能力考核标准的制定与修改、汉语师资力量的考核和聘用,先后主编《汉语语言文字启蒙》《汉语语法使用说明》、《汉字的表意王国》、《说字解词词典》等专著四十余部。在国内外对外汉语界具有极高的声誉和影响力,于2003年获旨在表彰汉语教学、汉学研究及中国语言文化传播方面做出突出贡献人士的“中国语言文化友谊奖”,于2015年获旨在表彰促进中外文化交流方面作出突出贡献人士的“中华图书特殊贡献奖”,于2017年1月获旨在表彰为中国文化国际传播作出突出贡献人士的“会林文华奖”。