“双福·行远”博士教授进双福系列学术讲座 --- 数字化生存下青年社交媒体自我呈现与交往焦虑的关系研究

作者:图/文 刘懿璇 来源:阅读次数: 日期:2023年12月13日

2023年12月7日下午14点,一场由重庆市人文社会科学普及基地主办、重庆交通大学旅游与传媒学院承办的博士教授进双福系列讲座在重庆交通大学科学城校区顺利举行。本次讲座由旅游与传媒学院的刘懿璇博士主讲,主题为《数字化生存下青年社交媒体自我呈现与交往焦虑的关系研究》,主要面向2022级新闻传播学方向的学生。

刘懿璇博士的演讲从“我们如何进行新闻传播学学习”这一问题展开,刘博士首先强调要注重实践和应用。通过实践,可以锻炼新闻传播技能,提高自己的专业素养。同时,要关注数字化生存下社交媒体的实践和应用,了解社交媒体的用户行为和心理,为研究提供现实依据。其次强调要了解新闻传播学的基础知识和理论框架,掌握新闻传播学的学科特点和研究方法,关注数字化生存下社交媒体的发展和变化,了解社交媒体的特点和用户需求。刘博士认为要注重跨学科的研究,新闻传播学与其他学科的交叉研究可以带来新的思路和方法。例如心理学、社会学、计算机科学等学科的理论和方法可以应用于新闻传播学的研究中,为学习提供新的视角和思路。

讲座中,刘博士还结合自己博士论文“数字化生存下青年社交媒体自我呈现与交往焦虑的关系”,着重讲述了选题过程与研究设计的开展,初步探讨了新闻传播学研究过程中可以采用实证研究的方法,例如可以通过调查、观察、实验等方法收集数据,然后利用统计和分析工具进行数据处理和分析。通过实证研究,可以深入探讨数字化生存下青年社交媒体自我呈现与交往焦虑的关系,并探究其影响因素和作用机制。

在讲座的最后,刘博士提出,在数字化生存的背景下,青年人在社交媒体上的自我呈现与交往焦虑之间存在着复杂的关系。他鼓励同学们要对生活充满热情和好奇心,通过现实生活来发现学术问题,培养自身独立思考的能力和批判的意识。