智能与营销:杨先顺教授主讲“智能营销传播的伦理问题”

作者:文/图 谢雪艳 朱世秘 来源:阅读次数: 日期:2023年12月12日

2023年12月8日,我院荣幸邀请到暨南大学新闻与传播学院杨先顺教授,针对智能营销传播中的伦理问题为我院2023级新闻与传播专业学生开展讲座。讲座由旅游与传媒学院党委副书记马晟坤主持。

讲座伊始,杨先顺教授通过“央视315晚会搜集人脸信息”的一则视频来引出话题。带着“智能机器人是人吗”和“智能营销传播的伦理存在哪些问题”这两个问题,杨先顺教授从人工智能体的道德标准划定、人的异化、隐私侵犯、数据造假、流量劫持五个方面进行了阐释。

杨先顺教授强调,人工智能道德标准的三准则是营销传播中重要的一环。智能营销中的机器人必须保护个体整体的完整性不受侵害。除此之外,他指出人工智能体是否能承担责任、是否是道德主体,这仍然是有待考究的问题。讲座中,杨先顺教授还与学生们进行了互动,通过“电车难题”的提问与同学们交流了道义论与功利论,男女之间的个体差异等话题。

学生们纷纷表示本次讲座获益匪浅,了解到了自己所处的生活深刻的被算法所控制,也明晰了当在营销传播中遇到相关的伦理问题时应该如何进行防范的举措。