旅游与传媒学院参加2023特色文化旅游高质量发展学术论坛

作者:文/ 图/ 连彬 来源:阅读次数: 日期:2023年12月12日

2023年12月8日-10日,重庆交通大学旅游与传媒学院院长张玉蓉、副院长郑涛、旅游系主任连彬参加了在哈尔滨举办的“2023年特色文化旅游高质量发展学术论坛”。论坛由黑龙江文化和旅游厅指导、黑龙江大学主办、黑龙江大学历史文化旅游学院承办、黑龙江省演艺集团有限责任公司协办。黑龙江省文化和旅游厅党组成员、副厅长于峰,原国家旅游局党组副书记、副局长王志发等领导先后致辞。

本次论坛旨在共同探讨特色文化旅游产业的高质量发展。来自南开大学、上海财经大学、中山大学、重庆交通大学、北京第二外国语学院、首都经济贸易大学、黑龙江大学等几十所院校专家学者、研究生和全国各地的文旅产业领导,在论坛上分享了特色文旅产业高质量发展的现状、新趋势、新动向、新理念和新技术。特别是针对冰雪旅游的特色文旅发展方面,分享了“文化与冰雪融合”、“中国当代大众旅游滑雪的前世今生与新时代”、“文化赋能冰雪旅游,让冰雪旅游更具生命力”、“黑龙江特色文旅高质量发展与高等教育的作用”等四十多个主题报告,展示了更具多样性通过科技手段提升冰雪文旅产业的体验和效益,以及在文旅产业管理方面的最新成果。

本次论坛为与会者提供了校、政、企互相学习和交流合作的平台。通过参加本次论坛,学院不仅了解了相关特色文旅产业的发展情况,还吸收了学界最新研究动态。旅游与传媒学院在论坛期间还与相关高校和文旅企业积极探索特色文旅交叉融合的人才培养理念和模式,将进一步推动我院旅游管理国家一流专业建设。