【双福·行远】博士教授进双福系列学术讲座——延安时期的“新型记者”

作者:文/图 田森杰 来源:阅读次数: 日期:2023年12月06日

2023年11月28日晚7点,由重庆市人文社会科学普及基地主办,重庆交通大学旅游与传媒学院承办的博士教授进双福系列讲座在重庆交通大学科学城校区顺利举行。

本次讲座由旅游与传媒学院田森杰博士主讲,主题为《延安时期的中国共产党的“新型记者”》,主要面向2023级新闻传播方向新生。

田森杰博士从“当我们在谈论记者时,我们在谈论什么”这一问题切入,呈现出两种不同的职业规范,由此进入到延安时期的历史现场,呈现出在延安时期做“‘新型记者’是一种怎样的体验”、“‘新型记者’是怎样炼成的”以及“‘新型记者’新在哪里”。紧接着,将视线从延安时期向后转移,以纵向的视角来呈现“‘新型记者’是否变旧了”。最后,通过对延安时期“新型记者”的呈现,总结该理念对当前新闻工作的启示:价值观是衡量一个记者是否优秀的重要标准;避免城市中心主义的报道,农村、农民仍是当前媒体需要关注的对象。

通过此次讲座活动,学生们深入了解了延安时期中国共产党的新闻实践,同时对于记者的职业规范等有了更为深刻的认知。