当前位置: 首页>>教学科研>>正文

学院旅游管理专业研究生赴云阳县泉水村开展社会实践活动
2021-07-08 17:34 文/邓莹 图/凃江琳 付强 王连著 


202173日至4日,人文学院2020级旅游管理专业研究生赴云阳县龙角镇泉水村开展社会实践活动。

3日下午,重庆交通大学派泉水村驻村第一书记樊信友带领调研团队参观了泉水村容村貌。樊信友书记介绍了泉水村基本情况,以及近年来产业发展、基础设施建设、人居环境整治、村集体经济取得的成绩。

 

 

 

 

 

 

 

 

 





村支部书记黄金辉带领团队现场考察了泉水村三大特色产业——中药材产业、红心柚产业及柑橘产业。泉水村中药材种植业目前的发展态势良好,中药材种植以吴茱萸为主,并在园区内局部间种黄精、射干、桔梗、丹参等矮状中药材中药材种植产业采取“企业+基地+农户+村集体”模式,产业园务工都是来自于泉水村本地村民,就地带动了就业,增加了村民收入。在考察红心蜜柚和柑橘产业园时,樊信友书记介绍,目前泉水村产业布局已初见成效,但还存在管理体制不畅、技术维护不到位等问题,影响了产业可持续发展。他期望通过本次 “校地结合”社会实践活动,一方面为旅游管理专业研究生人才培养提供乡村大舞台,另一方面为泉水村乡村振兴提供智力支持。

现场调查结束后,调研团队围绕泉水村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴和组织振兴进行了交流讨论,后续将形成泉水村乡村振兴规划社会实践成果。

关闭窗口