当前位置: 首页>>教学科研>>正文

吉林电视台原副台长作客人文学院“人文讲坛”
2020-12-24 15:28 图文/王钰涵 

12月22日19:00,应人文学院邀请,吉林电视台原副台长、业界导师车剑在第一教学楼414室作了题为“无冕非王——融媒体时代新闻工作者职业素养的几点思考”的主题讲座。新闻与传播专业部分专家学者及2020级全体研究生参加,院长张玉蓉主持。

车剑以资深新闻工作者的视角,从“记者是谁”“媒体是什么”“做记者能得到什么”“记者能给社会什么”等四个方面探讨了新时代新闻人应该具备的职业素质。围绕“记者是谁”这一问题,车剑通过丰富的新闻案例指出,记者代表着公众利益,挖掘真相是记者的权力更是责任。车剑特别谈及,优秀的记者一定是对党的方针政策解读最为深刻的人,一个只关注下层的记者同一个只关注上层的记者一样,都不是最优秀的记者。针对“媒体是什么”,车剑用“信息的交汇点““对话的组织者”“信息的放大器”三个形象生动的比喻诠释了媒体的职责。在提到“做记者能到什么”“记者能给社会什么”时,车剑指出,记者的经历使他的生命更精彩,思维更多元,同时也为社会带来了事实与真相。讲座最后,车剑寄语大家学习胡适先生“做学问要在不疑处有疑”的质疑精神。

讲座结束后,与会师生与车剑互动交流,围绕新闻学子如何提高新闻实践能力等问题进行了深入探讨。

关闭窗口