知名旅游学者黄松山教授来校交流并举行系列学术讲座

作者:文/图 宋波 来源:阅读次数: 日期:2024年07月20日

2024年7月14-18日,为拓宽师生的国际学术视野,切实推动科研创新,孵化高质量英文学术论文,旅游与传媒学院邀请到世界知名旅游学者黄松山教授来校为我院师生开展2024年第五期青年学术训练营培训,围绕《旅游研究方法与论文写作发表(基础)》做系列讲座。

黄松山博士现任澳大利亚Edith Cowan University校长特聘研究型教授,商务与法律学院旅游与服务业营销教授、旅游研究中心主任,博士生导师,是国际旅游学界公认的多产作者,已发表近170篇英文学术论文,2021-2023年连续三年被列为斯坦福爱思唯尔顶尖2%科学家。系列讲座共分8场,由旅游与传媒学院院长张玉蓉教授主持。

黄松山 总海报

在前四天的系列讲座中,黄松山教授通过面向行业实践的旅游研究选题与问题化、面向学术问题的文献回顾、旅游研究中的理论思辨、研究设计与测量理论、常用质性研究方法、常用定量研究方法-问卷调查、英文SSCI学术论文写作与发表、解密论文评审过程等八个专题,从自身多年来的英文学术论文写作经验出发,系统阐述了英文旅游SSCI期刊论文从选题、构思、设计、调研,到论文写作、发表和评审的全过程。针对英文论文的结构和写作规范,常用定性和定量研究方法的选择,其它撰写技巧和注意事项等进行了重点分析,并热情回答了学院师生在论文写作过程中常见的一些问题或疑虑。

现场照片

最后一天的一对一交流指导和分组研讨环节,黄教授和师生们围绕正在写作的论文或正在研究的项目展开了热烈的互动讨论,也探讨了学院如何进一步加强和海外高水平大学及学者的合作,争取在学术研究领域资源互补,贡献更多高质量的研究成果。

现场照片-2