旬邑县全域旅游与文旅融合高质量发展专题培训班圆满结束

作者:文、图/黎安康 来源:阅读次数: 日期:2024年07月08日

经过五天的深入学习与交流,由重庆交通大学继续教育学院主办、重庆交通大学旅游与传媒学院承办的“旬邑县全域旅游与文旅融合高质量发展专题培训班”圆满结束。此次培训自2024年7月1日启动,至7月5日结束,旨在通过理论与实践相结合的方式,为旬邑县全域旅游与文旅融合的高质量发展注入新的动力与活力。

本次培训班汇聚了多位旅游与文化产业领域的权威专家,他们不仅带来了前沿的理论知识,还通过丰富的案例分享,为旬邑县旅游发展提供了宝贵的思路与策略。其中,重庆交通大学张玉蓉教授的《文化与旅游融合发展理论与实践》专题课,深刻剖析了文旅融合的核心价值与实现路径,为旬邑县量身定制了七条具体可行的建议,强调了深化文化体制改革、完善经济政策、实施重大项目带动等关键举措的重要性。

徐园媛教授则以《全力将重庆打造为国内一流红色旅游目的地》为题,为旬邑县如何挖掘自身红色旅游资源、提升旅游品牌影响力提供了借鉴与启示。她详细阐述了重庆作为红色旅游目的地的优势、挑战及未来发展方向,为旬邑县探索红色旅游与全域旅游融合发展提供了新思路。

来自重庆师范大学的罗兹柏教授以《全域旅游与重庆实践》为题展开讲解,课程以其独特的视角和深入的剖析,为学员们构建了一幅全域旅游发展的宏伟蓝图。罗教授不仅解析了全域旅游的时代背景、概念支撑及价值取向,还结合重庆实际,提出了构建与世界知名旅游目的地相匹配的全域旅游产品和服务体系的策略,为旬邑县全域旅游的高质量发展指明了方向。

除了精彩纷呈的专题理论课,培训班还安排了形式多样的现场实践教学活动。学员们实地考察了南岸区南山街道大坪村的乡村民宿和休闲农业旅游模式,亲身体验了乡村旅游的魅力与潜力,为旬邑县探索乡村旅游与全域旅游的融合发展积累了宝贵经验。

此外,培训班还在重庆交通大学一教楼10141会议特别安排了“旬邑县全域旅游与文旅融合高质量发展专题研讨会”。会上,太村镇、清塬镇、职田镇马家堡村、鹿野苑景区等代表作了交流发言。大家纷纷表示,此次外出学习收获颇丰,了解到文旅融合不仅仅是文化与旅游的叠加,而是通过创意和创新,让文化融入旅游的每一个环节,给游客带来独特而难忘的体验。学员们表示要将所学所悟转化为实际行动,结合旬邑本地的文化特色和资源优势,制定切实可行的文旅融合发展规划。要深入挖掘旬邑地方特色文化,让旅游成为推动经济发展、促进社会和谐的有力引擎。

此次培训班学员向重庆交通大学赠送了一项具有深厚历史文化底蕴和艺术价值的礼物——珍贵的旬邑剪纸。旬邑剪纸起源于汉代,距今已有数千年的历史,是陕西民俗文化的瑰宝,也是中国非物质文化遗产的宝贵财富。培训班学员选择旬邑剪纸作为礼物,充分表达了对重庆交通大学师生的友好情谊和敬意,有助于增进双方之间的友谊和联系,为未来的合作与交流奠定良好的基础。

随着培训班的圆满结束,旬邑县文旅融合的蓝图已初步绘就。参训学员纷纷表示,将把所学知识与旬邑实际相结合,积极投身到全域旅游与文旅融合的发展实践中去,为旬邑县旅游业的转型升级和高质量发展贡献力量。