当前位置: 首页>>学院要闻>>正文

华龙网:关心学生的人格成长!重庆交通大学旅游与传媒学院多举措提升大学生生命教育工作质量
2022-12-23 15:14  

华龙网-新重庆客户端讯(通讯员 赵紫璇)近年来,重庆交通大学旅游与传媒学院以落实立德树人根本目标为主旨,在培养学生学习能力的同时,更关心学生的生命状态和人格成长。学院以生命教育课堂文化和生命教育体验实践活动等方面为抓手,为培育大学生积极、健康的生命观打造了一个行之有效的教育平台,构建了大学生生命教育体系。

心理咨询中心老师甘桓槟给学院各班心理委员进行专题培训。重庆交通大学供图 华龙网发

充分利用课堂阵地,建构生命教育课堂文化

学院按照“感悟生命”“敬畏生命”“珍爱生命”“升华生命”四个板块,结合学生的专业背景构建了课堂教学案例库,每个案例库内容讲授时间在5至10分钟,构建好的课程案例库,如:“让清流重返心田”“重塑自我,走出阴霾”“情绪小火山”等,提供给部分基础课和专业课的任课教师,教师结合课程讲授的内容融入生命教育内容,打造了“生命教育课程思政”,致力于构建“生命教育共同体”,形成了较为完整的生命教育课堂教学体系。

充分利用课外载体,强化生命主题实践体验

生命教育是个系统工程,需要通过各类优质的课外载体予以实践型、体验型的延展巩固,具体包括活动、新媒体宣传、研究实践等载体。学院通过多种形式助力学生把生命教育内容延伸到生活中,2022年共组织线下、线上活动20余场次。通过开展“扫一室尘埃 净一方心灵” 寝室美化大赛、“关爱生命,救在身边”急救小知识比拼、生命教育主题演讲、“阳光青年·向阳生长”微电影征集、“展示生命之美·为生命赋能”文创作品大赛、“疫”重生,畅谈未来、大学生生命教育虚拟仿真体验大赛、“礼颂盛世,校园寻宝”“心向阳光,因你绽放”“观人生百态,书写心灵旅传”以及心理主题班会等一系列丰富多彩的活动,不断拓展生命教育的实践体系,为学生提供“近在身边”的生命教育资源。

重庆市第十一人民医院睡眠心理科陈勤主任为学生做“大学生压力识别与调试”讲座。重庆交通大学供图 华龙网发

充分利用专业力量,筑好生命安全守护网络

充分利用外聘精神科专家和学校心理咨询中心专业力量,将学院学生生命教育需求精细区分为普及发展式、选择干预式、危机个案式的不同层级,建立了“学校心理健康教育中心-学院心理分中心-政治辅导员-班级心理委员-宿舍心理信息员”五级联动机制,构建相互支持、相互渗透的安全守护网络。一是定期邀请专科医生和专兼职心理咨询师开展针对不同学生群体,灵活选择主题的心理健康和生命教育相关讲座和培训。二是每学期定期开展全覆盖的心理筛查,分级分类有针对性的开展心理异常学生全覆盖约谈,重点学生建立“一生一档”,进行专业的治疗和咨询。

充分利用家朋群体,形成生命教育家校合力

家庭和学生宿舍是大学生成长的重要场所,家庭成员和同学朋友对大学生心理健康成长有至关重要的作用。一是在新生入学后,建立学院-家庭沟通联系制度,搭建生命教育家校联动的沟通平台,家长参与学校生命教育相关活动,定期与子女沟通交流;如学生遇到困难,学院和家庭可以给予更多情感关怀和理性引导,共建和谐的家庭氛围,创造良好的生命教育环境。二是依托学生骨干着重提升朋辈辅导技能,组织班级心理委员等心理骨干进行培训,形成朋辈互助的良好氛围。调动班级心理委员工作积极性,发挥心理委员“气象员”作用,同时成为班级同学值得信赖的“暖心岛”。从而充分发挥家庭和朋辈在生命教育工作中的有效作用,形成家校共育合力,巩固生命教育成效。

生命教育就是对学生的每一次生命活动进行关怀,学习过程就是一种享受生命的过程,通过生命教育,让当代大学生的精神由关心小我到关注大我、由关心利己到关注利他、从关心物质到关注精神,建立起高尚的情操、美好的品德和崇高的精神大厦。

关闭窗口