人在旅途,不负韶华!——人文学院举行2021级新生开学典礼暨入学教育

作者:文/李京霞 图/柳思镒 陈雨萌 陈骊梦 来源:阅读次数: 日期:2021年09月26日

9月24日上午9时,“有你,人文正青春”2021级新生开学典礼暨入学教育在科学城校区学生活动中心二楼学术报告厅举行。学院领导班子、学科与科研办公室主任、各系主任、学科带头人、教师代表、辅导员及2021级全体新生参加,开学典礼由人文学院正处级组织员、党总支副书记彭秀芳主持。

典礼在铿锵有力的国歌声中拉开帷幕。师生共同观看学院形象片后,人文学院院长张玉蓉致欢迎辞。她对新生们表示热烈祝贺与衷心欢迎,“既然选择了人在旅途,就意味着既要仰望星空,更要脚踏实地。” 张玉蓉院长以“人在旅途,不负韶华”为主题鼓励同学们抓住机会,探索未知,亲自体验,趁着年轻勇敢去追求梦想,希望同学们将“明德行远,交通天下”的校训和“人通智至,文慧天下”的院训融入学习生活中,与伟大祖国一起乘风破浪,再创辉煌。

教师代表潘力发言提到“明德行远七十载,交通天下创未来”,这是他对同学们的殷切祝福。他鼓励同学们与国家发展同频共振,在风华正茂之时各尽其责。党姚皓文和刘莎莎作为新生代表上台发言。他们表示奋斗是青春的主题,新时代新青年要响应党的号召,在强国路上书写人生辉煌。随后,同学们向“初心梦想箱”和“使命担当箱”中投递了自己写好的大学规划信件,等待未来开启。

党总支书记李大勇进行开学动员讲话。他围绕胸怀与情怀、时间与空间、读书与思考这三点,希望同学们追随真理的声音和时代的召唤,志存高远,心系远方,锤炼思想品格,勤奋学习,积极实践,自觉成长为建设社会主义现代化国家的栋梁之才。同时,也希望老师们做到爱教、乐教、勤教,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气和底气,为党育人,为国育才,不负党和人民的殷切希望。

开学典礼在激昂的校歌声中结束,入学教育随后逐项展开。2021级新生大学生活的序幕已经徐徐拉开,人文学子将开始在李子湖畔放飞新的希望。