学院着力两个聚焦 打造“党建+文创”品牌

作者:魏巍 来源:阅读次数: 日期:2020年12月22日

近年来,人文学院党总支认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入研究党建工作新形势、新要求,坚持强基固本,勇于改革创新,结合学院实际,聚焦智力扶贫与融合专业,积极塑造“党建+文创”特色品牌,取得了明显成效。

聚焦智力扶贫,赋予“党建+文创”新内涵

人文学院编制的《铁甲村乡村振兴发展规划》顺利通过评审

学院党总支书记李大勇、院长张玉蓉领衔,组建多支师生党员团队,以“党建+文创”助力重庆多个区县脱贫攻坚。一是智力支持石柱中益乡脱贫攻坚成效显著。多次深入华溪村、坪坝村等田间地头,圆满完成《中益乡旅游发展规划》《中益乡华溪村中华蜜蜂谷综合开发总体方案》《中华毕兹卡风情谷土家文化活态体验区初步设计方案(七星天寨)》《石柱S404冷水至黄水段陆域环境与文化景观优化设计》《华溪村蛮王坪乡村旅游步道设计总体方案》等近20项规划设计。二是对口联系奉节永乐镇铁甲村脱贫攻坚。多次深入学校对口扶贫的铁甲村,开展田野调查,系统梳理资源,认真撰写报告,为铁甲村编制《重庆市奉节县永乐镇铁甲村乡村振兴规划》,并第一个通过该县评审;文化与旅游教工党支部,与铁甲村签订党建共建协议,以助力乡村文旅发展为主要共建内容。三是大力支持秀山隘口镇脱贫攻坚,多次深入具有红色基因的土家族苗族山寨,挖掘红色资源,策划旅游项目,完成《隘口镇旅游发展规划》《隘口镇红色文化旅游规划》等5个乡村旅游规划,为重庆深度贫困乡镇隘口镇如期脱贫做出了贡献。此外,还为城口县三元村编制了《乡村振兴战略规划》;学院大创项目聚焦江津区,获批市级项目《基于原乡视角的江津乡村文化旅游产品设计》《重庆乡土文化博物馆建设——以江津郎家村为例》等,以乡村旅游为突破口助力乡村振兴。

聚焦融合专业,孵化“党建+文创”新作品

紧密结合学科专业,创新开展党支部组织生活,新闻与传播教工党支部把组织生活与观看《建党伟业》《建军大业》等三部曲结合一起,“观电影、谈心得、写影评”让支部党员们“参与积极、津津乐道”;文化与旅游教工党支部把组织生活与参观“红岩连线”“主题文创园区”“建川博物馆”等紧密结合,“现场参观研讨、变现科研成果、指导学生创新”让支部党员们“感受新奇、充实有益”,指导人文学生连续两年获得国家文旅部“文旅项目千人计划”项目、重庆市大创项目立项。紧密结合重大节日,党建带团建,共同开展“一心向善:雷锋活动月”活动;学校校庆月,策划开展“一心向学:与交大共成长”系列活动;开展纪念建团周年与“3+3”学生表彰活动,组织开展“一心向上:五四青年节”系列活动;策划开展“给党说句心里话”“向党表白”等,开展“一心向党:庆祝建党”系列活动;精心组织“同唱一首歌:我和我的祖国”“我与国旗合个影”等“一心向荣:庆祝国庆”系列活动,让学生党支部主题党日与组织生活“动起来、活起来、新起来”,多次被学校主页与官微报道。紧密结合传播规律,顺应受众需求,师生共同创作、拍摄制作“长征路上”微党课、“党员成长日记”微纪录片和“让公益照进现实”微电影系列作品等,引导广大团员积极入党,加强党员再教育再培养,先后入选教育部特色微党课、重庆市委组织部党建微作品,微电影系列作品荣获全国首届大学生微艺术微电影一等奖、全国大学生网络文化节二等奖。

人文学院学生党支部与石柱华溪村签订党建共建协议